В Узбекистане вводят уголовное наказание за половую связь между несовершеннолетними

Автор -

В Узбекистане одобрен законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за половую связь двух несовершеннолетних, сообщает Сенат Олий Мажлис.

Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана рассмотрела проект закона, предусматривающий дальнейшее усиление гарантий защиты интересов несовершеннолетних в стране.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административной ответственности.

Уголовный кодекс дополняется статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, заведомо для виновного не достигшим восемнадцати лет путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды.

Вместе с тем, принимая во внимание, что объектом преступления является нормальное и нравственное развитие лица, не достигшего 18 летнего возраста, предлагается установить возраст субъекта преступления с 18 лет.

Кроме того, Кодекс об административной ответственности дополняется статьей, устанавливающей административную ответственность за половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, заведомо для виновного не достигшим восемнадцати лет путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды.

Таким образом, суды по уголовным делам устанавливаются в качестве уполномоченного органа по рассмотрению таких правонарушений, а органам внутренних дел возлагается полномочия по административному задержанию лиц, совершивших подобные правонарушения.

Также вносится изменение в Уголовный кодекс, устанавливающее прямую уголовную ответственность за административное принуждение к труду несовершеннолетнего.

В Уголовный кодекс вносится дополнение, предусматривающий уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к участию в деятельности незаконных в Узбекистане общественных объединений и религиозных организаций, течений, сект.

По мнению депутатов, принятие законопроекта способствует выполнению международных обязательств Узбекистана по полному искоренению принудительного труда, обеспечению интересов несовершеннолетних, и повышению рейтинга государства в различных индексах оценки деятельности страны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться