Для спасения Кыргызстану нужна другая программа. Об этом говорится в обращении Союза коммунистов Кыргызстана. Ниже приводим полный текст:
Новый премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов представил программу правительства. В ней много замечательных и абсолютно правильных слов. Никто, думается, не будет спорить с тем, что система управления в стране работает неэффективно, что необходимо повышать уровень жизни населения и бороться с бедностью, добиваться обеспечения продовольственной безопасности и развивать экономику.
Вот только… такими же красивыми фразами были переполнены многочисленные программы и стратегии последних тридцати лет. С точки зрения формы их можно считать безупречными, а вот содержание раз за разом оставалось бессмысленным.
Причина заключается в том, что все эти документы не выходили за рамки того социально-экономического курса, который был навязан Кыргызстану в 1991 году. Этот курс сопровождался преступными либерально-рыночными реформами вроде тотальной приватизации, уничтожения промышленного потенциала и оптимизации социальной сферы. Он привел страну туда, куда только и мог привести – к положению слабого и зависимого придатка глобальной экономики.Следствием этой целенаправленной деформации стало то, что почти миллион кыргызстанцев – почти половина трудоспособного населения республики! – работает за рубежом, а страна не в состоянии осуществить ни один крупный проект без иностранной финансовой помощи. Это приводит к постоянному увеличению внешнего долга. Четверть населения живет ниже официальной черты бедности, но истинное число нуждающихся намного больше.
В том, что эти проблемы остаются, несмотря на смену правительств и президентов, виновато нежелание властей заниматься их решением. На словах выступая за развитие экономики и рост благосостояния граждан, они не подвергают сомнению систему, эти самые проблемы порождающую.
Программа нового правительства повторяет те же самые фатальные ошибки. Базируясь на либерально-рыночной основе, она не предлагает ни одного реального решения по выходу за границы существующей системы.В ней ничего не говорится о государственном планировании, новой индустриализации страны, национализации стратегических отраслей, введении прогрессивной шкалы налогообложения, кардинальном увеличении расходов на социальную сферу, увеличении роли профсоюзов и вовлечении масс трудящихся в управление.
Наоборот, мы слышим прежние либеральные заклинания об «улучшении инвестиционного климата», «обеспечении свободы бизнеса» и т.п. Открыть путь к развитию и вывести Кыргызстан из тупика эти заклинания точно не смогут. Мы получим лишь консервацию проблем, которые в случае ухудшения внешних условий могут подвести страну к катастрофе. Это мы видели на примере пандемии.
Для спасения Кыргызстану нужна другая программа.Во-первых, она должна основываться на принципиально иной роли государства – не аморфной структуры, защищающей интересы «своего» бизнеса и выкачивающей дань с «чужого», а главного двигателя развития страны. Создание мощного госсектора позволит избавиться от проклятия, наложенного либеральными реформами, и начать лечение язв периферийного капитализма – нищеты и глубокого неравенства.
Во-вторых, необходимо возрождение механизмов народовластия и вовлечение трудящихся масс в процессы управления и контроля. Это подразумевает появление сильных независимых профсоюзов, повышение прав трудовых коллективов, пересмотр выборного законодательства для допуска в органы власти простых жителей.
Но для всего этого в руководстве Кыргызстана должны быть люди, руководствующиеся интересами страны и общества.