Что такое “Самосаботаж”? Об этом рассказал «Реалист».
Наверное, многим известно ощущение, когда ты каждый день зарекаешься больше не опаздывать на встречи/учебу/работу, и… опаздываешь снова.
Люди, склонные к полноте и желающие изо всех сил похудеть, знают, как мучительно бывает проходить мимо кондитерской, не зайдя и не отведав парочки пирожных.
Любому заядлому курильщику знакома мысль о том, что «это последняя, с завтрашнего дня «завязываю». Но начинается новый день, и курильщик вновь забывает об обещании, данном самому себе же.
Парадоксально, но каждый раз, когда ты заявляешь о желании чего-либо достичь, ты одновременно делаешь все, чтобы ничего не добиться. Твоя последняя пачка сигарет будет бесконечна, тренажерный зал навсегда останется «со следующего понедельника», а запланированная работа постоянно будет переноситься на потом. В чем же секрет такого противоречия?
О происхождении этого явления
В психологии существует термин, появившийся относительно недавно (около десяти лет назад) – самосаботаж. Это заложенная на уровне подсознания система поведения человека, препятствующая последнему посредством сопротивления переменам достигать поставленных целей.
Самосаботаж – явление, с которым сталкивается множество людей. И на сегодняшний день проблема такого поведения как никогда актуальна.
Немецкий социолог Эрих Фромм утверждал, в человеке с рождения заложено желание к самоистреблению. А вместе с ним — достаточно сильный инстинкт самосохранения. Оттого и убиваем мы себя всеми известными способами, но делая это как бы не всерьез, не до конца. Например, сигареты, курение которых убьет, но, опять-таки, не сразу. Сиюминутная очевидность вреда никотина, конечно, отсутствует, но мы-то знаем: он вовсе не полезен для здоровья — и оттого дымим с неподдельным удовольствием.
Часто мы жалуемся на судьбу, сетуем, что все складывается отнюдь не так, как хотелось бы. При этом мы даже не замечаем, что происходящее с нами является всего лишь проекцией наших же мыслей и поступков. И возникает вопрос: «А не являюсь ли сам для себя злейшим врагом, отравляющим свою жизнь отсутствием силы воли, склонностью к самобичеванию, своими мыслями, словами и поступками?»
Необходимо уяснить: в каждом акте самосаботажа есть противоборство двух порывов — реализовать и не реализовать задуманное. И если превозмогает второе, стоит задать себе напрашивающийся вопрос: а для чего мне это нужно? И за этим вопросом, как правило, скрываются глубинные причины, не всегда лежащие на поверхности.
Пример самосаботажа
Например, молодая особа изо всех сил пытается похудеть, но не может проявить достаточную силу воли. Если предположить, что вот она спустя некоторое время все-таки добилась своего и постройнела, стала гораздо привлекательнее, и теперь пользуется популярностью у мужского пола. Но вот тут и начинается самое интересное и обнаруживается, что ей как раз такого внимания вовсе и не нужно! Она боится мужского внимания и серьезных отношений. А ее пышные формы помогают ей оставаться в своеобразной безопасности, вдали от повышенного внимания со стороны представителей противоположного пола, серьезных отношений, и, как следствие, возможного разочарования.
Действительно, главным соратником самосаботажа является чувство безопасности, которое мы так боимся потерять. И в связи с тем, что любая победа предполагает выход из зоны комфорта и потерю привычной стабильности, дается она не каждому. Согласитесь, ведь гораздо спокойнее оставаться менеджером при низкой зарплате, полноватой серой мышкой, одинокой старой девой, или с грустью смотреть на своих приятелей, катающихся на коньках стоя в стороне, – чем пытаться изо всех сил добиться чего-то большего, и потерпеть фиаско.
Что делать?
Но не все потеряно, и выход есть из этого «заколдованного круга».
Приведу строки германского поэта Фридриха фон Логау:
«Да, бой с самим собой —
Есть самый трудный бой.
Победа из побед —
Победа над собой!»
И если мы хоть раз твердо решим для себя выйти из зоны комфорта, изменить себя, покончить раз и навсегда с жизнью «по привычке» (причем, не всегда здоровой), то и сама жизнь вокруг начнет меняться к лучшему!
А если у вас не получиться самостоятельно разобраться в причинах самосаботажа, то за помощью всегда можно обратиться к высококвалифицированному психотерапевту или психологу, который сможет выяснить истинные причины ваших неудач и подскажет выход из положения.