В Таджикистане обсуждается вопрос химической кастрации педофилов

Автор -

    Детский омбудсмен Таджикистана Раджабмо Хабибуллозода заявила, что рабочая группа рассматривает вопрос об ужесточении наказания за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних.

    «Будет ли введено наказание педофилам в виде химической кастрации?» — спросили журналисты у Детского омбудсмена на пресс-конференции в Душанбе 4 февраля.

    «Этот вопрос также обсуждался рабочей группой, окончательного решения пока нет. Будет ли введено такое наказание – неизвестно, так как мы живем в традиционном обществе», ответила Раджабмо Хабибуллозода, передает «Озоди».

    Химическая кастрация, как правило, проводится только по приговору суда в отношении лиц, признанных склонными к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по заключению судебно-психиатрической экспертизы.

    В Центральной Азии первыми в Казахстане официально разрешили проводить химическую кастрацию осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Закон о химической кастрации вступил в силу с 1 января 2018 года.

    Тем временем, некоторые специалисты считают, что химическая кастрация — не панацея от сексуального насилия.

    В Таджикистане требования ужесточить наказания педофилам стали все громче звучать после того, как суд города Гиссар в декабре прошлого года оправдал обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки. Этот случай вызвал неоднозначную реакцию в таджикском обществе. Активисты гражданского общества Таджикистана обратились к президенту Эмомали Рахмону, председателям обеих палат таджикского парламента Рустаму Эмомали и Махмадтоиру Зокирзода с просьбой защитить детей от сексуального насилия. Под обращением подписались 54 организации.

    Омбудсмен по правам человека Раджабмо Хабибуллозода призналась журналистам, что до сих пор не навестила жертву изнасилования. «Родители девочки не обращались к нам по этому делу, поэтому и мы к ним не ездили. Но я проинформирована об ее состоянии, наш представитель присутствовал на суде». сказала она.

    9 декабря 2020 года суд Гиссара приговорил 32-летнего местного жителя, который обвинялся в изнасиловании 12-летней девочки, к 5 годам лишения свободы, а затем выпустил его из зала суда на свободу по амнистии.

    Судья объяснил свое решение тем, что преступление было совершено в августе 2019 года, а закон об амнистии был принят в октябре того года, поэтому обвиняемый попадал под амнистию.

    Родственники амнистированного назвали приговор суда «справедливым», а обвинения в изнасиловании — «клеветой», однако семья девушки с помощью адвокатов обратилась с апелляцией в Верховный суд Таджикистана.

    11 января нижняя палата парламента Таджикистана заявила о предлагаемых поправках в законодательство, которые лишат родительских прав лиц, виновных в сексуальном домогательстве детей. На следующий день Верховный суд Таджикистана отменил приговор суда города Гиссар в отношении обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки, дело направлено на дополнительное расследование в прокуратуру.

    Раджабмо Хабибуллозода сказала, что за последний год офисом Детского омбудсмена зарегистрировано 10 случаев совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних. В 2019 году таких случае было 9, добавила она.

    Общественная организация «Правовая инициатива» недавно сообщила, что только в прошлом году в организацию поступило 12 сообщений о фактах изнасилования и других аморальных действий в отношении детей. Сколько еще подобных инцидентов реально происходит в стране — остается только догадываться: родители малолетних жертв по традиции не захотят огласки и скандала.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться