Верховный суд Кыргызстана прокомментировал новое уголовное дело в отношении своего председателя

Автор -
259

    В последнее информационные сообщения ГКНБ, обвиняющие представителей судебной ветви власти в совершении неправомерных действий, которые не подкреплены фактами, наносят непоправимый урон авторитету судебной системы. Об этом говорится в комментарии Верховного суда Кыргызстана по сообщению о новом уголовном деле против Гульбары Калиевой. Ниже текст:

    Более того, попытка придать весомость своему заявлению, посредством некорректного изложения информации, вводит читателей в заблуждение и формирует у населения стойкое негативное отношение к судьям.

    Действительно, Председателем Верховного суда Калиевой Г.У. в феврале 2020 года было внесено представление в Дисциплинарную комиссию на судью Свердловского районного суда города Бишкек на ее неэтичное поведение по отношению к подсудимому в судебном заседании, видеозапись которой оказалась в социальной сети и вызвало бурное обсуждение пользователей.

    В данном случае Председатель Верховного суда воспользовалось правом, предоставленным ей Законом Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» и действовала строго в рамках закона.

    Что касается утечки указанной видеозаписи в социальные сети приказом Председателя Верховного суда Калиевой Г.У. в апреле 2020 года была создана комиссия, в задачи которой входило установление источника утечки видеозаписи с зала судебного заседания. Комиссия после изучения, с привлечением IT-специалиста, всех обстоятельств возможной утечки видеозаписи пришла к выводу, что запись, размещенная в социальной сети, была изъята из видеорегистратора путем прямой записи.

    Согласно заключению технических специалистов, видеозапись могла быть получена с двух мест, где они не смогли обнаружить следов несанкционированного доступа. При этом специалисты не смогли также обнаружить доказательства выгрузки файлов и с кабинета И.Ж.Б.

    Именно поэтому Председателем Верховного суда было дано поручение о внесении соответствующих изменений в Инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения, исключающих возможность снятия файлов с видеорегистраторов.
    Поэтому попытка смешивания двух разных по содержанию и характеру вопросов и утверждение о сокрытии Председателем Верховного суда материалов служебного расследования являются несостоятельными.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться