«Казах или кыргыз»: отец Димаша Кудайбергена поставил точку в споре

Автор -
38368

Отец Димаша Кудайбергена Канат Айтбаев поделился историей происхождения его семьи, передает Azattyq Rýhy.

Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Напомним, споры разгорелись после того, как в Сети появилось интервью Димаша, в котором он говорит, что его ру (род) – кыргыз.

Журналисты сайта Factcheck.kg исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что певец является потомком кыргызов, которые по разным причинам осели в Казахстане в XVIII веке и быстро ассимилировались с казахами.

Отец Димаша прокомментировал эту информацию.

«Моя бабушка Рахима происходит из рода Быламык, который относится к роду Жакайым из рода Алим. Повзрослев, она вышла замуж за человека по имени Толеубай, который происходил из родов Талпак и казахского рода Кыргыз», – написал Канат Айтбаев.

Он рассказал, что у пары родились несколько детей. В 30-е годы Толеубай умер во время голода, а бабушка была вынуждена временно сдать детей в детдом и в годы смуты потеряла с ними связь.

Оставшиеся в ауле старейшины посовещались и выдали Рахиму за вдовца Айтбая, который происходил из рода Тилеубай. Этот род относится к роду Барак, который входит в казахский род Кыргыз, а в последующем и в род Алим.

«С поддержки родни они образовали семью. Недолгое время спустя на свет появился мой отец, которого назвали Кудайбергеном. Когда отцу было 7-8 лет, случилось еще одно радостное событие – нашелся сын моей бабушки от Толеубая по имени Аязбай. Айтбай устроил по этому поводу той и принял его в семью», – продолжил Канат Айтбаев.

Однажды Айтбай упал с лошади. Травмы оказались тяжелыми, перед смертью дедушка позвал к себе Аязбая и сказал: «Сынок, ты повзрослел, а мое время подошло к концу. Береги своего младшего брата Кудайбергена, доверяю его тебе». Тогда отцу Каната Айтбаева было девять лет. Спустя какое-то время умерла и мать.

Аязбай вырастил младшего брата Кудайбергена.

«Мой отец вырос при поддержке родов Жакайым и Барак. Вернувшись из армии, он получил благословение брата и пошел учиться в Алматинский сельскохозяйственный институт. Во время учебы он познакомился с моей матерью по имени Миуа, которая приехала из актюбинского Шалкара. Она происходит из рода Кабак, который относится к роду Алим», – добавил отец Димаша.

У Кудайбергена и Миуа родились трое детей: отец Димаша – Канат, Гульзира и Нургуль.

В 1993 году Канат закончил институт и женился на Светлане, которая происходит из рода Алим.

«Мы не имеем отношения к кыргызской нации», – заключил Айтбаев.

При этом в комментариях он заявил, что его семья с большим уважением относиться к кыргызам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться