Кто ненавидит Путина: не возлагайте особых надежд на революцию — Forbes

Автор -
512

Если бы Путин начал обсуждать управляемый процесс передачи власти в последующие два года, это было бы, пожалуй, самым безопасным решением проблемы с инвестиционными рисками в стране.

А теперь плохая новость для тех, кто ненавидит Путина: не возлагайте особых надежд на то, что эта передача власти произойдет революционным образом. Об этом говорится в статье Forbes:

Навальный, может, и не является тем плюшевым русским мишкой, каким Запад его себе представляет, но очередной арест этого активиста не поощряет инвесторов с Уолл-стрита к тому, чтобы задерживаться в России. Этот рынок может показаться им все менее перспективным. Есть более простой метод получить инвестиционный доход: можно купить фьючерсы на нефть и газ. Или вложиться в Яндекс и Ozon.

Рынки каждый день колеблются, хотя проблем с ликвидностью нет. Тем не менее в целом периодически наблюдается и рост: за последний месяц, при всех протестах под руководством Навального, VanEck Russia (RSX) и VanEck Russia Small Cap ETFs выросли на 1,2% и 0,5% соответственно. (ETF — Exchange Traded Fund — так называется корзина «перспективных акций», торгующихся ежедневно на бирже — прим. ред.).

В последние 12 месяцев оба ETF отрицательные, а EEM растет.

По мнению управляющего директора TS Lombard в сфере развивающихся рынков Восточной Азии Кристофера Гранвилля (Christopher Granville), первопричиной некоторого оживления политической жизни в России является тот факт, что в представлении Запада долгое правление Владимира Путина (так же как и долгое нахождение у власти его германской коллеги Ангелы ) вошло в свою завершающую фазу.

В России увеличивается количество «неизвестных величин».

Для инвесторов важны два связанных между собой вопроса: какая политическая система сложится в России после ухода Путина и сколько времени на это уйдет? Будет ли переход относительно гладким или, наоборот, повлечет за собой серьезную дестабилизацию? Кстати, никто в России такой дестабилизации не хочет.

«Спектакль с судом, который мы видели второго февраля, когда Алексея Навального приговорили к реальному тюремному сроку, похож на нижнюю точку, — говорит Гранвилль. — Однако дальнейшее падение, с увеличением количества неизвестных, тоже возможно. Чем дольше продлится эндшпиль Путина, тем выше риски».

Если бы Путин начал обсуждать управляемый процесс передачи власти в последующие два года, это было бы, пожалуй, самым безопасным решением проблемы с инвестиционными рисками в стране.

А теперь плохая новость для тех, кто ненавидит Путина: не возлагайте особых надежд на то, что эта передача власти произойдет революционным образом.

Внесенные в прошлом году изменения в конституцию нарочно изложены в такой форме, чтобы у Путина был выбор, как поступить. Самая важная поправка освобождает его от ограничений по количеству сроков, согласно которым его правление должно было закончиться с последним сроком в 2024 году.

Другая важная политическая поправка наделяет бывшего президента пожизненной неприкосновенностью. Если Путин передаст бразды правления в 2024 году неудачно и у власти окажется кто-то вроде Навального, то бывший президент будет в безопасности, даже если этот гипотетически победивший Навальный встанет на тропу войны, занимаясь местью за старые обиды.

Путин по-прежнему достаточно популярен, чтобы предложенный им себе на замену кандидат имел все шансы победить. Не так много существует хороших лидеров, на которых могут указать люди младше 50.

До Путина, в конце концов, у власти был извечный пьяница . Осталось впечатление, что он сам ни о чем не заботился, а просто выполнял желания западных бизнес-консультантов и Международного валютного фонда.

До Ельцина был Михаил Горбачев, который поспособствовал распаду Советского Союза. Миру во всем мире это помогло, но разрушило российскую экономику и во многих отношениях этот распад стал травмой в самом сердце российского национального государства.

Путин часто говорит о распаде Союза как о крупнейшей геополитической катастрофе человечества. Вероятно, вы лучше поймете его чувства, если представите себе, что штаты Техас, , Орегон и Вашингтон исчезли, а вместе с ними исчезли и их налоговые поступления и старые соглашения о разделении политической власти этих штатов с федеральным центром.

По мнению TS Lombard, когда Путин уйдет на пенсию, это даст старт «гонке надежды» — настоящему росту на российских рынках.

«Впрочем, надежды эти легко обмануть, — предупреждает Гранвилль. — Любой выбранный преемник, вероятнее всего, будет осторожно относиться к реформам во всех важных, но сложных областях, таких как верховенство закона. Ведь во влиятельных кругах в чересчур резких реформах могут увидеть угрозу. Однако после отравления Навального в августе конфликтность в политике возрастает, а это уменьшает вероятность того, что Путин выберет сценарий контролируемой передачи власти. Это вторая и главная проблема в этом отношении».

Более того, правящий класс в России, который годами был мишенью для расследований Навального, все более чувствует себя в положении «осажденной крепости». В этих условиях этот класс может выбрать вариант «оставляем Путина на посту президента в любом случае». Мотив для таких действий: избежать хаоса в стиле Горби-Ельцина.

Сейчас заинтересованным в России инвесторам нужно сосредоточиться на менее уязвимых к санкциям и более современных компаниях в РФ. Их немного. Я могу припомнить только две таких компании, у которых есть АДР: это Яндекс и Ozon. И только Ozon показывает хорошие показатели в этом году, с начала года он вырос на 34%. Компания, считающаяся русским Амазоном, провела IPO в конце прошлого года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться