В Туркменистане требуют расписку об обязательном ношении масок, но «коронавируса нет»

Автор -

Меры по усилению контроля за соблюдением режима ношении масок в Туркменистане включают требование письменного обязательства. Сотрудников учреждений и предприятия обязали давать письменную расписку о повсеместном ношении масок.

В столичных организациях новое правило для обеспечения стопроцентного ношения масок. Сотрудников заставляют подписывать бумагу, в которой обязуются повсеместно носить маску, сроком на один месяц. Расписку необходимо обновлять каждый месяц. Об этом 4 февраля сообщает Азатлык.

По их словам, данное требование является дополнительным инструментом для наказания нарушителей. В случае выявления нарушения со стороны сотрудника, об этом сообщают на работу, где хранится расписка и на ее основании в отношении нарушителя могут быть предприняты меры от штрафа до увольнения.
раз в месяц.

Впервые о требовании расписки в Туркменистане стало известно в августе прошлого года. Как сообщало издание turkmen.news, работники домоуправлений ходили по домам и заставляли жителей подписать бумагу о том, что они обязуются носить лицевую маску, не выходить из дома без необходимости и соблюдать социальную дистанцию.

В настоящее время полиция постоянно дежурит на базарах, на больших перекрёстках и густонаселенных жилых районах. Организованы постоянные полицейские посты.

В начале недели усиление контроля за ношением масок почувствовали на себе жители Марыйского велаята. Региональная полиция проводит рейды в городских и региональных автобусах, курсирующих между населенными пунктами, а также на улицах, задерживает и штрафует людей за ненадлежащее ношение масок.

По данным Азатлыка, в настоящее время ношение масок населением приближается к 100 процентам. В некоторых случаях, исключение составляют дети, которые ходят в школу в масках, но на досуге играют на улице без масок.

Маски сейчас продают везде, разные по дизайну, от простых за 1.5-2 маната, до дизайнерских за 59-100 манатов.

По курс ЦБ Туркменистана 3,5 маната — $ 1.

Жесткие ограничения и требование обязательного ношения масок были введены в стране в июле 2020 года, после посещения миссии ВОЗ по коронавирусу. Власти Туркменистана, заявляющие об отсутствии коронавируса в стране, вначале утверждали, что осуществляемые меры вводятся для защиты населения от «повышенного содержания в воздухе частиц пыли», но позже заявили, что что это делается в рамках мер «по профилактике инфекционных заболеваний».

Кроме того, маски входят в состав аптечки, которую по распоряжению властей сотрудники учреждений и предприятий, а также учащиеся обязаны иметь при себе. Аптечка включает а себя медицинские маски 5 штук, антисептик, оксалиновую мазь, резиновые перчатки. В середине декабря, по распоряжению президента страны, в в аптечку был включен также сироп из корня солодки. Невыполнение требования влечет за собой выговор и штрафы.

В стране, официально не признавшей наличие коронавируса и продолжающей замалчивать вспышку заболеваемости и рост смертности от заболевания с симптомами COVID-19, сохраняются жесткие ограничения на поездки по стране, закрыты объекты массового скопления людей, в том числе сферы общепита, культуры и досуга, а такж мечети. Наряду с этим развивается сфера обслуживания доставки питания и товаров на дом.

Как сообщает корреспондента Азатлыка доставка организована часть торговли ушла в интернет, часть ресторанов работает подпольно, часть работает только на вынос.

Туркменистан готовится к массовой вакцинации населения российскими вакцинами. В январе страна зарегистрировала сразу две российские вакцины.

3 февраля корреспонденты Азатлыка а Ашхабаде сообщили, что в столице началась вакцинация медперсонала российской вакциной от COVID-19 «Спутник V». Следующими на очереди сотрудники учреждений, работающих с большим количеством людей, в том числе полицейские, продавцы, кассиры и чиновники.

Между тем, наблюдатели отмечают, что спрос на вакцины Sputnik V растет, особенно в развивающихся странах и Центральной Азии. Эксперты связывают это с большим спросом на вакцины западного производства, такие как Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Споры по поводу нехватки вакцин между европейскими странами, которые вакцинируют этими препаратами, создают различные проблемы, начиная от задержек в производстве и доставке и заканчивая распространением.

Это позволило российским и китайским вакцинам обеспечить себе большее присутствие в глобальном масштабе, несмотря на некоторые оставшиеся вопросы к вакцинам.

«Китай и Россия форсировали [внутреннее] одобрение вакцины преждевременно. Один из моментов, на который они надеются, — это воспользоваться пустотой, созданной прививочным национализмом, который мы видим на Западе», — сказала Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джуди Твигг, эксперт по глобальному общественному здравоохранению из Университета Содружества Вирджинии.

Между тем нет никаких признаков того, что развивающиеся страны в ближайшее время получат сопоставимый доступ, отмечают экперты. В то время как страны в некоторых частях Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Азии готовят свои программы вакцинации, ожидается, что их внедрение будет медленным и серьезной проблемой будет отсутствие доступа к инъекциям.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться