Курды предупреждают о растущем потенциале «Исламского государства»

Автор -

Представитель руководства курдских формирований пешмерга заявил, что ИГ демонстрирует способность осуществлять тщательно спланированные атаки, пишет «Голос Америки».

В недавнем убийстве главного лидера «Исламского государства» в Ираке не следует видеть признак разрушения этой террористической организации, которая за последние месяцы завербовала новых членов и активизировала свои атаки в стране, заявил высокопоставленный военный представитель иракских курдов.

Представители США подтвердили, что в результате недавнего воздушного удара коалиции во главе с США был ликвидирован Джаббар Салман Али Фархан аль-Иссави, также известный как Абу Ясир. Удар был нанесен несколько дней назад в иракской провинции Киркук.

Сообщалось, что Абу Ясир возглавлял деятельность «Исламского государства» в Ираке с 2017 года.

Несмотря на гибель Абу Ясира, заместитель руководителя формирований иракских курдов пешмерга Сарбаст Лазгин заявил, что террористическая организация активизировала свою деятельность, в то время как Багдад и региональное правительство Курдистана пока не выработали эффективный совместный механизм управления так называемыми спорными районами. Киркук также считается частью спорных территорий между Багдадом и региональным правительством Курдистана.

В телефонном интервью «Голосу Америки» Лазгин сказал, что джихадисты уже используют «вакуум в сфере безопасности» в этих районах.

«Я не говорю, что [смерть Абу Ясира] не имеет никакого значения, – сказал он. – Но опыт показывает, что для группировок, которые могут настолько промыть мозги своим членам, что те готовы взорвать себя, смерть одного человека мало что меняет. Она может иметь временные последствия, но вскоре группировка найдет замену».

Отметив, что нынешние цели «Исламского государства» не столь амбициозны, как в 2014 году, Лазгин сказал, что группировка недавно продемонстрировала способность совершать более смертоносные и хорошо спланированные атаки.

«Теперь они проводят более масштабные операции, – сказал он. – Теперь они нападают на военные аванпосты и подразделения».

В январе «Исламское государство» взяло на себя ответственность за двойную атаку смертников на оживленном рынке в Багдаде, в результате которой погибло около 35 человек, и еще больше получили ранения.

В январе группировка также нанесла удар по базе поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, в результате которого погибли по меньшей мере 16 бойцов, включая их командира.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться