Эпидемия чумы, разразившаяся в эпоху неолита в Восточной Сибири, могла повлиять на древние цивилизации. Исследователи рассказали о жителях Прибайкалья за 2,5 тыс. лет до нашей эры.
Ученые из Швеции, Турции, России и Великобритании проанализировали полногеномные данные 40 людей из Северо-Восточной Сибири, относящихся к периоду от позднего этапа верхнего палеолита до Средневековья. О результатах исследования со ссылкой на Science Advances пишет «Наука в Сибири».
В период неолита в Прибайкалье и Забайкалье сформировалась «целая плеяда» неолитических культур, которая может иметь «огромное значение для понимания истории Евразии», отметил один из соавторов публикации, завкафедрой археологии Алтайского государственного университета Алексей Тишкин. Например, у местных жителей уже был композитный лук для охоты на крупных животных, который появится у кочевников Центральной Азии только через несколько тысячелетий.
«Эти неолитические популяции достигли определенного уровня в обработке камня, сформировали свои технологии производства керамической посуды и создали такие системы жизнеобеспечения, которые позволили существенно увеличить численность людей в этом регионе», — отметил ученый.
Природная зона в районе Байкала способствовала рост численности населения. В то же время исследования свидетельствуют, что примерно в 2500 году до нашей эры в регионе могла произойти вспышка чумы.
«Примерно 4,5 тыс. лет назад на территории Прибайкалья и Якутии отмечается сокращение численности населения, — рассказал Тишкин. — Некоторые исследователи связывают произошедшее с природно-климатическими изменениями, но не исключено, что проблемы были обусловлены чумой, о чем свидетельствуют палеогенетические заключения. Вероятно, перенаселение региона создало предпосылки для фиксируемого коллапса. Такие эпидемии, возможно, были причиной миграций, в том числе в западном направлении. Есть предположения, что чума могла уничтожить некоторые древние прибайкальские популяции».
Авторы исследования пока относят эпидемию чумы в Северо-Восточной Азии к гипотезе. Она требует дополнительных доказательств.