Конституция Кыргызстана ещё будет неоднократно редактироваться 7 созывом парламента -депутат ЖК Дастан Бекешев

Автор -

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев пришёл к выводу, что Конституция ещё будет неоднократно редактироваться 7 созывом парламента. И все изменения будут выдаваться под предлогом улучшения жизни граждан. Об этом парламентарий написал в соцсетях, комментируя проект нового основного закона.

«Генеральный прокурор хорошо поработал на Конституционном совещании и прописал большие и размытые полномочия для прокуратуры, вплоть до права законодательной инициативы. Прокуратура становится монстром, возможно по круче, чем ГКНБ.

Вводится должность Председателя кабинета министров – Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики, который будет назначаться по согласованию с ЖК. Вдумайтесь, руководитель Администрации Президента назначается с согласия парламента. Где такой каламбур вы ещё встречали?

Президент осуществляет исполнительную власть, несет персональную ответственность, но при этом, в случае неудовлетворительного отчета по исполнению бюджета, ответственность возлагается на Председателя кабинета министров. Хитрый президент, ни за что не отвечающий.

Вроде нельзя принимать законы, ограничивающие свободу слова, средства массовой информации, но в то же время, Законом будут определены ограничения по распространению информации, противоречащей общественному сознанию. Так что закону о борьбе с фейками быть.

Политические партии, профсоюзы и общественные объединения обязаны будут публиковать отчет о финансовой и хозяйственной деятельности. Но это не относится к религиозным организациям.

Размер пособий и пенсий должны приравниваться или быть выше размера прожиточного минимума. Но эта норма сейчас есть в действующей Конституции. Вот только непонятно, зачем в проекте отодвигают вступление этой нормы до 2023 года? Будто за полтора года пособия и пенсии резко увеличатся.

Сам Президент сможет объявлять референдум, но таким правом наделяют и 300 тысяч избирателей. То есть, желание одного как желание 300 тысячи граждан.

После принятия Конституции, Президент снова сформирует кабинет министров, но они будут работать с приставкой ИО до избрания нового состава парламента. А потом снова избрание кабинета министров. Чехарда ещё не закончилась.

Я пришёл к выводу, что печалиться не надо. Конституция ещё будет неоднократно редактироваться 7 созывом парламента. И все изменения будут выдаваться под предлогом улучшения жизни граждан. Это только Америки принимают Конституцию на столетия, а мы если надо, будем менять хоть каждый год. Все равно её мало кто читает», пишет Бекешев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться