В суде вор в законе Тенгиз Гигиберия заявил, что готов отречься от своего криминального статуса

Автор -
317

В Липецком областном суде уроженец Грузии Тенгиз Гигиберия, обвиняемый по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), готов отречься от статуса и поклялся судье и «всем святым» покончить с преступлениями и вернуться в семью. Об этом сообщает Gorod48.

По данным издания, в ходе следствия дела, известный в криминальном мире как Тенго Потийский, не признавал вину и отказался от дачи показаний.

Обращаясь к судье, он заявил: «Ваша честь, я со всем согласен, я признаю свою вину, все правда, что сказал гражданин прокурор. Я с 1996 года коронован как в законе (…). Вину признаю, хотите, меня наказывайте. Я прошу все сделать быстро, мне тяжело. Нет необходимости вызывать свидетелей, вынесите мне приговор».

Прокурор и судья стали задавать Гигиберии уточняющие вопросы, в чем он признает свою вину и как проявлял себя в статусе вора в законе.

Допрос превратился в ситуацию «Я свидетель! А что случилось?», но с оговоркой «Я виновен, но ничего не делал». Подсудимый рассказал, как и когда его короновали. Рассказал, что делал «статусные » без понятия о том, что они значат (одна из наколок имеет значение «Мой дом — тюрьма»). Гигиберия не смог ответить, почему за время пребывания в заключении, а он уже отсидел 17 лет за незаконное хранение оружия, разбой и , на него было наложено более 300 взысканий за нарушение правил отбывания наказания и не выдано ни одного поощрения.

Быть вором в законе стало уголовно-наказуемым преступлением с апреля 2019 года. Гигиберия не отрицал того, что он с апреля 2019 года был вором в законе, но сам же себе противоречил, указывая, что он никак не проявлял свой статус: не распоряжался общаком, никому не раздавал криминальных званий, не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в елецкой «двойке». Эта позиция не согласуется с материалами уголовного дела. Там есть сведения, что сидельцы «двойки» отчисляли на содержание вора в законе от 1 до 4 тысяч рублей ежемесячно.

«Тенго Потийский» утверждает, что все это какие-то оговоры. Он, дескать, с 2011 года сидит в одиночке и никак не может общаться с другими заключенными, разрешать их конфликты, кого-то короновать и распоряжаться общаком. Подсудимый выдвинул версию, что все обвинение против него — дело рук сотрудников колонии, которым якобы выгоден статусный заключенный, его руками будто бы можно избавляться от проблемных осужденных.

Татьяна Фролова спросила подсудимого, почему же он не отказался от статуса вора в законе и как эта процедура происходит.

— Я скажу вам, не знаю, поверите или не поверите. С 2019 года, как вышел закон, все мои мысли только о том, как освободиться. Заявляю вам от всей души, никакими преступными действиями не заниматься. У меня есть двое малых детей, которых я в живую ни разу не видел. Они выросли. Я просто хочу им объяснить, почему я не был с ними, почему они без меня росли. Пусть никто не думает, что я лукавлю. С 2019 года у меня не было мысли заниматься преступными действиями. Все, что я хочу — освободиться.

— Вернемся к вопросу: как происходит раскоронование вора в законе? Есть какая-то процедура?

— Или кто-то говорит, что ты не вор, или ты сам говоришь, — отвечает «Тенго Потийский».

— Кому Вы должны это заявить, чтобы с Вас сняли звание вора в законе?

— Снимают или другие воры, или сам снимаешь.

— Каким образом? Встал утром и прокричал: «Я не вор!»? Или должны куда-то сообщить каким-то образом?

— Ну автоматически сообщается…

— Автоматически? Администрация УФСИН сообщает всем остальным? Или центральное телевидение? Или какие-то воровские прогоны — устные или письменные?

— И так, и так.

— Вы что-то подобное сделали?

— Я собирался это делать, когда освобожусь. Хотел увидеть воров. Я хотел освободиться и заниматься своими делами. Если какое-то чудо случится, и я освобожусь, я вам слово даю — преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым…

…Надеяться на чудо Гигиберии стоит. Ведь у обвинения богатая доказательная база, которая, несмотря на признание вины, все равно будет исследована судом. В случае обвинительного приговора «Тенго Потийскому» грозит до 15 лет лишения свободы, пишут СМИ.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться