Замглавы МИД России: Рассчитываем, что Бишкек останется приверженным курсу стратегического союзничества с РФ

Автор -

Россия и Кыргызстан — стратегические партнеры и союзники. Поэтому происходящие там внутриполитические процессы России далеко не безразличны. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Мы с самого начала внимательно наблюдали за развитием событий, развернувшихся в этой стране после смены власти в октябре прошлого года…

Российская сторона поддерживает устремления нового руководства Киргизии на стабилизацию обстановки и урегулирование внутриполитических проблем в стране в рамках закона. Рассчитываем, что Бишкек останется приверженным курсу стратегического союзничества с Российской Федерацией, будет соблюдать все ранее достигнутые договоренности и действующие соглашения — как в двустороннем формате, так и в рамках наших общих интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС)», отметил Руденко.

По его словам, с 21 сентября 2020 года возобновлено регулярное авиасообщение между двумя странами. С 8 января 2021 года увеличено количество регулярных рейсов — до шести в неделю. Рассматривается вопрос расширения их географии.

«Россия не могла остаться в стороне, когда Киргизия обратилась к нам за помощью в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Успешная работа в республике российских гражданских и военных медиков в июле-августе 2020 года способствовала существенной нормализации там санитарно-эпидемиологической ситуации.

В 2020 году республике была оказана продовольственная и финансовая помощь. Продолжим оказание необходимого содействия нашим партнерам и в текущем году», рассказа замглавы МИД РФ.

«Видим стремление Запада превратить постсоветское пространство в зону постоянных конфликтов и напряженности. Свою задачу видим в противодействии подобной политике.
При этом порой нас обвиняют в том, что мы якобы вынашиваем планы по воссозданию Советского Союза. Это не так. Москва последовательно выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми постсоветскими странами, опираясь на имеющиеся традиционные связи в самых различных сферах», заявил Руденко.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться