Более 40 грузинских воров в законе задержали в странах Европы

Сотрудники МВД Грузии и органы правопорядка ряда европейских государств в ходе совместной спецоперации задержали 45 воров в законе, которые занимались квартирными кражами, незаконной торговлей и отмыванием денег. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Грузинское МВД переслало коллегам из Европы данные о криминальных авторитетах, которые прятались в Польше, Италии, Франции, Греции, Бельгии и Словении.

В результате совместных действий только в итальянской провинции Реджо-нель-Эмилии были задержаны 23 подозреваемых.

«Они считали наш регион своей вотчиной, грабили квартиры, открывая любые двери»,— не без раздражения рассказал журналистам глава полиции итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия. Он уточнил: задержанным грозит до семи лет лишения свободы «за создание криминальной группировки, воровство и отмывание денег» (ст. 416, ст. 624 и ст. 648 УК Итальянской Республики).

«В тот же день во французских городах Рош-сюр-Йон, Нуар, Анжер, Бордо и Ренн прошла полицейская операция «Братва-35» (Bratva-35), в ходе которой были задержаны 17 выходцев из Грузии. Среди них оказался вор в законе Кахабер Алишбайя (Каха Зугдидский), контролировавший почти все грузинские криминальные группировки в Западной Европе. Известно, что 58-летнего Кахабера Алишбайю короновали в Москве в 1993 году. Он уехал из Зугдиди во Францию еще в 2000-м.

Итальянские правоохранители решили назвать облаву на выходцев из Грузии по-грузински: «Канониери курди» («вор в законе»).

Предварительно местным полицейским раздали «памятки» с рассказом об этом феномене, в частности о «кодексе чести законников», несколько отличающемся от правил поведения сицилийской мафии или неаполитанской каморры. Правда, сведения в этой «памятке» были несколько устаревшими. В частности, в ней говорилось, что грузинским ворам «запрещено жениться и иметь семью».

На самом деле, многие из грузинских «авторитетов» женились в Италии и, пользуясь этим, поменяли свои имена и фамилии на итальянские. Аналогичные операции проводились в Греции, Бельгии и Словении, где задержали по одному вору в законе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться