Найден способ сделать из тела «аккумулятор»

Новая разработка использует для зарядки естественное тепло человека — с помощью термоэлектрических генераторов температура превращается в электричество. По сути, как замечает создатель Цзянлян Сяо, в будущем это позволит питать любую носимую электронику. Об этом пишут СМИ.

Основа устройства сделана из эластичного материала под названием полиамин. В нее вставляют несколько тонких термоэлектрических чипов, соединяя их все между собой. Конечный продукт выглядит как нечто среднее между пластиковым браслетом или кольцом и миниатюрной материнской платой компьютера.

Пока созданный прототип способен генерировать около 1 Вт на каждый квадратный сантиметр кожного пространства — достаточно для питания электроники, вроде самых простых часов или фитнес-трекеров, замечает Сяо. В будущем мощность устройства планируют увеличить.

Ранее разные ученые уже экспериментировали с термоэлектрическими носимыми устройствами, но разработка Сяо эластичная, она может самовосстанавливаться при повреждении и полностью пригодна для вторичной переработки, что делает ее наиболее чистой альтернативой традиционным вариантам.

«Каждый раз, когда вы используете обычную батарейку, вы ее разряжаете, и в конце концов, вам придется ее заменить. Наше термоэлектрическое устройство хорошо тем, что его можно носить всегда, и оно обеспечивает постоянную мощность», — объясняет ученый.

Сам Сяо ожидает, что его разработка поступит в массовую продажу через 5–10 лет.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться