Пульмонолог рассказал, какие продукты помогут восстановить легкие после COVID-19

Коронавирусная инфекция чаще всего поражает легкие. Правильный рацион поможет быстрее восстановить орган после перенесенной болезни, пишет РИА Новости.

Австралийские выяснили, что у 86% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдается кашель и одышка даже после полного выздоровления. Подобные симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

По мнению доктора Панагиса Галиацатоса из Медицинского центра Джона Хопкинса, для полного восстановления легких может потребоваться от трех месяцев до года.

Ускорить восстановление легких после болезни поможет правильный рацион. Директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал, на какие стоит обратить внимание тем, кто перенес COVID-19.

Ученый посоветовал включить в рацион продукты, которые насыщены жирными кислотами и омега-3. Например, жирные сорта , грецкие орехи и семена льна. Александр Чучалин отметил, что такие продукты снижают активность тромбоцитов и борются с воспалениями, а также защищают эпителий, что особенно полезно после болезни.

Кроме того, в рацион стоит включить продукты с высоким содержанием витамина В3 – , яйца и молоко. Витамин снижает уровень гиалуроновой кислоты, которая заполняет альвеолы легких во вирусных болезней и создает на них пленку. Витами D3 содержится в печени трески. Он ускоряет регенерацию клеток и продлевает иммунную активность.

Таким образом питание после болезни должно быть сбалансированным и разнообразным. Никаких особых диет придерживаться не стоит.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться