Значительно вырос объем переводов денег в Кыргызстан из Казахстана

Денежные переводы из Казахстана в другие страны в 2020 году увеличились до 787,7 млрд , сообщает zakon.kz.

По словам директора департамента платежных систем Нацбанка Ерлана Ашыкбекова, увеличение переводов является общемировым трендом.

Из-за введенных карантинных мер и режима чрезвычайного положения стали реже посещать родные страны и соответственно больше использовать системы . Крупнейшими получателями денег являются Россия (27,1%), Кыргызстан (21,0%), (19,5%) и (17,4%). На эти страны приходится 85,1% от всего объема, — отметил он.

Стоит отметить, что значительно вырос объем переводов денег в Кыргызстан (+90,0%) и в Турцию (+46,4%). В свою очередь, из-за границы в Казахстан поступило 286,9 млрд тенге.

Значительный объем переводов денег в 2020 году был направлен из таких государств, как Россия (25,8%), Южная Корея (18,0%), Узбекистан (13,4%) и Кыргызстан (11,7%), — добавил Ашыкбеков.

Он уточнил, что объем отправленных денег из Казахстана за границу, как правило, превышает объем входящих средств из других стран.

Это преимущественно связано с вопросами трудовой миграции и предпринимательской деятельностью граждан, занятых, в том числе в неформальном секторе экономики (торговые рынки), — заключил .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться