Необходимо установить эффективную систему сдержек и противовесов — правовая клиника «Адилет» о проекте Конституции

Автор -

Необходимо установить эффективную систему сдержек и противовесов, которая будет обеспечивать баланс сил между высшими органами власти, а также их институциональную независимость и гармоничное взаимодействие.

В противном случае доминирующее положение президента будет нести в себе высокие риски установления авторитарного правления, о чем также отмечали эксперты Венецианской комиссии. Об этом говорится в анализе проекта Конституции Кыргызстана ОФ «Правовая клиника «Адилет»

Отмечается, что «высокопоставленные должностные лица обязаны помнить, что неудержимые стремления властей установить контроль абсолютно за всеми государственными институтами привели к событиям 24 марта 2005 года, 7 апреля 2010 года и 5 октября года.

Необходимо понимать, что любое право неразрывно связано с определенными обязанностями.

Таким же образом всегда сопровождается ответственностью и чем больше власти сосредоточено в одних руках, тем больше ответственности это влечет. Учитывая особенности общественно-политического устройства Кыргызстана, попытки установления авторитарного режима будут неизбежно приводить к хронической нестабильности и смене власти неправовыми способами».

С полным текстом анализа проекта Конституции можно прочитать здесь.

Ранее на сайте Жогорку Кенеша был размещен полный текст проекта Конституции.

Если Жогорку Кенеш поддержит новый Конституции, то референдум можно провести 11 апреля вместе с выборами в . Об этом в ОТРК сообщил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Президент КР  признает, что новая Конституция наделяет президента абсолютной властью, но считает это необходимым шагом.

«Говорят, что по проекту Конституции полномочия президента слишком огромны, но в действующей Конституции они и так огромны, только он управляет всем, стоя за ширмой. 30 лет президенты управляли через премьер-министра. Мы же хотим уйти от этого, чтобы человек открыто работал и нес ответственность за все. Вот, например, сейчас в ситуации с муфтиятом звучит мое имя. А раньше люди не знали бы, где искать виновных, винили бы парламент или », — сказал Жапаров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться