Пограничная служба Кыргызстана рассказал о ситуации на границе с Узбекистаном и Таджикистаном

Автор -
213

11 февраля г. в местности Кара-Белес Ала-Букинского района Джалал-Абадской  области состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Ала-Букинскому участку и Узбекистана по Пунганскому направлению. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана.

 В переговорах приняли участие также представители органов местного самоуправления и специалисты кадастровых органов Кыргызской Республики и Республики .

Встреча проводилась в целях определения прохождения линии кыргызско-узбекской государственной в местности Кара-Белес Ала-Букинского района Джалал-Абадской области в соответствии с Договором между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской государственной границе от 5 сентября 2017 года.

При проведении специалистами работ по определению прохождения линии границы присутствовали около 40 граждан — жителей н.п. Кош-Болот Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, которые выразили несогласие с прохождением линии границы на данном участке.

В целях деэскалации обстановки встреча и работы по определению прохождения линии границы приостановлены для проведения разъяснительных работ с жителями приграничных районов.

В данное обстановка на кыргызско-узбекском участке государственной границы стабильная.

Также 11 февраля 2021 г. в местности Дача (вблизи н.п. Аксай) Баткенского района Баткенской области состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому участку и Таджикистана по Согдийскому участку по порядку охраны неописанного участка госграницы в местности Танги Баткенского района Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

По итогам переговоров было принято решение об организации дополнительных встреч с участием представителей местных органов власти и специалистов кадастровых служб Сторон.

Стороны продолжат проведение переговоров по данному вопросу сегодня, 12 февраля 2021 г. Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в  повседневном режиме.

В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться