В капиллярах мозга жертв COVID-19 нашли множество микротромбов

В капиллярах пожилых людей, которые умерли от коронавирусной инфекции, американские медики обнаружили множество микротромбов. Из-за них в мозг пациентов поступало недостаточно кислорода, пишут ученые в научном журнале JAMA Neurology.

«Мы изучили образцы нервной ткани и сосудов пяти людей, умерших от COVID-19 и испытывавших серьезные нарушения в работе сознания. В их капиллярах оказались следы хронической нехватки кислорода и множество мегакариоцитов – клеток, которые отвечают за выработку «стройматериалов» для тромбов», – пишут исследователи, передает ТАСС.

Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) поражает клетки не только в легких, но и в других тканях тела – внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также других органов.

Эта особенность вируса может объяснять, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы. Также COVID-19 нарушает работу мозга, вызывая помрачение сознания, временное ухудшение памяти и умственных способностей.

Ученые пока не знают, что именно вызывает эти нарушения – само проникновение вируса в его клетки или неполадки в работе сосудов, которые связаны с воспалениями и тромбами. Сейчас есть доказательства в пользу обеих гипотез.

В новом исследовании ученые под руководством доцента Университета Джонса Хопкинса (США) Дэвида Науэна получила новые свидетельства того, что коронавирусная инфекция может нарушать кровоснабжение мозга. Они изучали образцы тканей пяти пожилых жителей США, которые погибли от тяжелых форм COVID-19 весной прошлого года. Все они страдали от помрачения сознания, потери памяти и других симптомов, связанных с действием коронавируса на работу мозга.

Медики изучили, как инфекция повлияла на жизнедеятельность нейронов и состояние сосудов головы. Оказалось, что в капиллярах всех жертв COVID-19 были следы хронической нехватки кислорода, а также скопления мегакариоцитов – клеток крови, которые отвечают за производство тромбоцитов – клеток, которые составляют основу тромбов.

Ранее врачи никогда не находили этих клеток в капиллярах или других сосудах мозга, даже у тех пациентов, у нервных тканей которых были хронические проблемы с доступом к кислороду. Ученые пока не могут сказать, как они туда попали. Однако исследователи предполагают, что проникновение мегакариоцитов в капилляры мозга было спровоцировано коронавирусной инфекцией.

Науэн и его коллеги предполагают, что одной из причин этого может быть то, что SARS-CoV-2 нарушает работу клеток сосудов мозга таким образом, что те начинают вырабатывать сигнальные вещества. Они заставляют мегакариоциты скапливаться в подобных клетках и запускать процесс формирования тромбов. Так это или нет, покажет дальнейших анализ новых образцов тканей и сосудов мозга, подытожили исследователи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться