Экс-глава Юго-Западной таможни тоже оштрафован за коррупцию. Он дал показания против Матраимова

Автор -
612

Первомайский районный суд 5 февраля вынес приговор по уголовному делу начальника Северо-Восточной таможни Абдыбахаба Боронбаева. Об этом сообщается в постановлении суда, пишет reporter.kg.

В обвинительном акте сообщалось, что Боронбаев участвовал в создании устойчивой связи между отдельными сотрудниками ГТС и подконтрольными участниками внешнеэкономической деятельности, наладил коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании товаров. К настоящему времени в системе ГТС установлено его участие под руководством Райымбека Матраимова в коррупционной схеме незаконных поборов с субъектов внешнеэкономической деятельности со стороны должностных лиц таможенных органов, путем создания последними различных искусственных барьеров, влияющих на сроки завершения процедуры таможенного оформления.

Матраимов с приближенными к нему лицами, включая Боронбаева, продумал и реализовал схему по получению вознаграждения за ускорение таможенного оформления транспортных средств в режиме «Транзит» из Китая в Узбекистан и Таджикистан. Так, была достигнута договоренность с некоторыми представителями транзитных грузов и выплате денег в зависимости от вида товара, но были и такие представители, которые отказывались и провозили товары, не выплачивая никаких средств.

Таким образом, с теми, кто соглашался выплачивать, была установлена приблизительная цена, к примеру: за автомашину с фруктами от 100 до 300 долларов, с оборудованием от $200 до $500, с товаров народного потребления от $1 тыс. до $1 тыс. 800. В среднем от $500 до $1 тыс. за одну автомашину.

Полученные от незаконной коррупционной деятельности преступные доходы в виде денежных средств передавались Райымбеку Матраимову, то есть по вертикали коррупционной системы, часть из которых была получена Боронбаевым в качестве вознаграждения – 8 млн сомов.

В ходе досудебного производства Боронбаев заключил процессуальное соглашение о сотрудничестве.

В суде прокурор пояснил, что вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве рассмотрен с участием самого обвиняемого и его защитника, а также следователя, с которыми прокурор достиг согласия по всем условиям соглашения, о чем имеются подписи сторон в указанном соглашении. Все условия и обязательства, предусмотренные соглашением о сотрудничестве, со стороны обвиняемого выполнены в полном объеме. Гособвинение подтверждает содействие обвиняемого досудебному производству. Необходимо рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства в общем порядке с последующим назначением наказания, предусмотренного в соглашении о сотрудничестве, а именно наказание в виде штрафа пятой категории (260 тыс. сомов).

В суде обвиняемый пояснил, что он свою вину признает полностью, осознает характер и последствия соглашения о сотрудничестве, которое было инициировано им и его защитником.

Согласно соглашению о сотрудничестве, Боронбаев обязуется оказать содействие досудебному производству в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, обязуется дать подробные показания о действиях бывшего заместителя председателя ГТС Матраимове, начальника таможни Нурлана Ражабалиева и его участия в совершении преступления, показания обо всех известных ему обстоятельствах по досудебному производству, в частности, обязуется дать исчерпывающие показания. При этом готов в бюджет государства внести 8 млн сомов. В случае соблюдения подозреваемым данного соглашения в отношении его будет применено наказание в виде штрафа пятой категории. Соглашение подписано прокурором, следователем, подозреваемым и его защитником, утверждено следственным судьей.

В итоге суд признал Абдыбахаба Боронбаева виновным по ч. 1 ст. 319 (коррупция) УК КР и назначил ему наказание в виде штрафа 260 тыс. сомов в доход государства.

Мера пресечения в отношении Боронбаева в виде домашнего ареста суд оставил без изменения, после вступления приговора в законную силу будет отменено.

Приговор не может быть обжалован по основанию не исследованности материалов дела в суде, в остальной части может быть обжалован в апелляционном порядке в Бишкекский городской суд в течение 30 суток.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться