Суд в Душанбе приговорил неформального лидера салафитов к 5,5 годам колонии

Автор -

Известный священнослужитель Сироджиддин Абдурахмонов, более известный как Эшони Сироджиддин, приговорён к 5,5 годам колонии.

Агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в столичной судебной системе сообщило, что суда столичного района Исмоили Сомони был вынесен 12 февраля.

В суде района Исмоили Сомони корреспонденту Радио Озоди сообщили, что священнослужителя обвинили в организации деятельности экстремистской организации и приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Однако источник «Азия-Поюс» утверждает, что Сироджиддин Абдурахмонов признан виновным по ст. 307 прим 3 части 2 УК РТ – за участие и содействие в деятельности запрещённого в стране религиозного движения «Салафия».

В начале 2009 года Таджикистана признал деятельность религиозно-фундаменталистского течения «Салафия» незаконной и принял решение о запрете ее деятельности на территории страны. Об этом пишет Радио Озоди.

Эшони Сироджиддин, которого считают неформальным лидером салафитов в Таджикистане, был арестован вместе с учениками 12 ноября прошлого года у себя дома в столичной махалле «Зарафшон».

Один из родственников Эшони Сироджиддина тогда сообщил Радио Озоди на условиях анонимности, что при аресте были конфискованы и религиозные книги священнослужителя. По словам другого источника, священнослужитель и его ученики были арестованы сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Официальных комментариев от тогда не поступало.

Источники также сообщали, что вместе со священнослужителем задержан и некий блогер, имя которого до сих пор остается неизвестным. Эшони Сироджиддин до ареста на канале «Садои умед» («Голос надежды») в Ютубе отвечал на вопросы пользователей на религиозные темы.

Эшони Сироджиддин первый раз был арестован в 2009 году – тогда его обвинили в разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, и приговорили к 7 годам лишения свободы. За решеткой священнослужитель находился до лета 2013 года — три года из общего срока заключения священнослужителя попали под «золотую» амнистию от 20 августа 2011 года, приуроченную к 20-летию независимости Таджикистана.

В апреле 2019 года Эшони Сироджиддин записал 18-минутное видеообращение, в котором одобрил решение таджикских властей о повышении цен на мобильный и назвал интернет «чумой века», заявив, что всемирная паутина «сеет разврат и прелюбодеяние, провоцирует измену».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться