Туркменистан: Молодого спортсмена забили до смерти за первое место на чемпионате

Автор -
1838

Сразу же после завершения соревнований по одному из видов единоборств, проходивших в Бахарденском районе Ахалской области, 14-летнего победителя Сулеймана Турсунбаева увезли в неизвестном направлении молодые люди спортивного телосложения. Подростка жестоко избили и бросили на улице умирать.

По информации источника тurkmen.news, случайные прохожие вызвали скорую. Юношу доставили в одну из столичных больниц, однако врачи отказали в помощи Сулейману, посоветовав сопровождающим везти его по месту жительства, а именно за 500 с лишним километров, в Куняургенчский этрап Дашогузского велаята. Подростка увезли из столицы, доставили в районную больницу, и там спустя несколько дней Сулейман Турсунбаев .

Об этой дикой истории редакции тurkmen.news стало известно в первых числах февраля, однако в связи с тем, что наши источники тогда не были уверены в точности фамилии молодого спортсмена, редакция решила повременить с публикацией статьи. 14 февраля источники узнали его настоящую фамилию, а также то, как зовут его родителей: маму – Зияда Ходжакова, отца – Матьякуб Турсунбаев. Убитые горем люди на канале туркменского оппозиционера Халмурада Союнова выступили с обращением к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Впрочем, слова несчастных родителей трудно назвать обращением. Это мольба сквозь слезы и рыдания, призыв к справедливости, к тому, чтобы невинная кровь их сына не пролилась просто так и не осталась безнаказанной.

Источники тurkmen.news в Ахалской и Дашогузской областях независимо друг от друга рассказали подробности произошедшего. Неоспоримо, что 14-летнего мальчишку, будущего спортсмена, который мог прославить Туркменистан на международной спортивной арене, попросту лишили жизни из-за того, что он проявил такие важные в спорте качества, как честность и порядочность, не пошел на поводу у тех, кто крутится вокруг спорта и преследует собственные меркантильные интересы.

А дело было так.

Уроженец села Ак гала Куняургенчского района Дашогузской области, подающий большие надежды юноша Сулейман Турсунбаев после окончания 6 класса прошел отбор в спортивный интернат по подготовке юных олимпийцев в Ахалской области. Школа готовит олимпийский резерв по таким видам спорта, как вольная борьба, дзюдо, тяжёлая атлетика, , плавание, волейбол и велоспорт. С. Турсунбаев занимался дзюдо и являлся учеником 7 класса, о чем свидетельствует официальная справка с печатью школы и подписью ее директора.

В начале февраля Сулейман принимал участие в соревнованиях по дзюдо в Бахардене. Перед решающим поединком ему показали соперника – молодого курсанта высшего учебного заведения МВД Туркменистана и намекнули, что, дескать, не следует усердствовать в схватке, а надо, говоря языком спортивных чиновников, попросту «лечь под соперника». Но Сулейман, полный амбиций и уверенный в своих силах начинающий олимпиец, не понял намека, а может, вовсе не хотел «сдавать» поединок без борьбы и «ложиться под соперника». С. Турсунбаев победил в упорной, но честной борьбе и занял первое место. Получил диплом и был объявлен чемпионом в своей весовой категории.

Но недолго длилась радость мальчишки и его наставника. Сразу после завершения турнира неизвестные люди напали на тренера, жестоко избили его и бросили на месте нападения. А юношу-победителя увезли в неизвестном направлении.

«Нашего сына избила группа людей, до него невозможно было дотронуться, он говорил, что у него болит все тело, — говорят родители Сулеймана. – Они превратили его печень в месиво, у него был треснут череп».

Родители Сулеймана Турсунбаева

 

На кадрах короткого видеоролика из больницы, когда Сулейман был еще жив, видно, что больничное судно наполнено кровавой кашей.

«Наш сын мечтал поднять флаг Туркменистана в Америке, став чемпионом, он говорил, что ему потом пожмет руку сам президент Туркменистана, — говорит мама Сулеймана. – Я требую справедливости и наказания виновных по всей строгости закона!»

Жестокие побои, нанесенные подростку группой лиц и повлекшие за собой его смерть, нападение и избиение его тренера в отместку за то, что он и его подопечный ослушались, не сделали того, что от них требовали, — все это ярко свидетельствует о диких нравах и порядках, царящих в туркменском юношеском и взрослом спорте.

В туркменском спортивном движении и в прежние времена не все было так, как положено, как должно быть. Подставы и подмены – это когда в турнирах для юношей определенной возрастной категории выступают взрослые профессиональные спортсмены; это договорные матчи и махинации с командировочными, со средствами, выделяемыми на приобретение спортивной амуниции, инвентаря, на организацию проживания и питания спортсменов из регионов, прибывших в столицу на тот или иной турнир. Все это было и, похоже, практикуется и сегодня. Но никогда в истории туркменского спорта дело не доходило до нападений на тренера за ослушание, до убийства спортсмена. А смерть Сулеймана Турсунбаева – что это, если не убийство?

Источники тurkmen.news считают, что первопричиной становления туркменского спорта криминальным, смертельным, является тот факт, что спорт, как и некоторые другие сферы жизни в Туркменистане, перешли в руки находящихся под высоким покровительством главы государства людей, то есть близкие и дальние родственники Бердымухмедова, для которых на первом месте не спортивные достижения, рекорды, честная борьба, а коммерция, личная выгода, напускная важность собственных персон, внешний блеск и прочие далекие от спорта вещи. Это они, эти люди, решают, кому участвовать в соревнованиях, а кому оставаться за бортом, кому выигрывать, а кому проигрывать. Это они стоят над судьями и тренерами и еще до поединка решают, кто будет чемпионом, а кто выступит в роли мальчика для битья. Но в случае с Сулейманом Турсунбаевым наработанная схема не сработала. Итог – мальчик мертв и похоронен 5 февраля, его тренер – в синяках и ссадинах. Последние часы жизни были тяжелы для 14-летнего мальчишки, по сути, ребенка – в больнице он мочился кровью.

Последние моменты жизни Сулеймана Турсунбаева

 

Мы публикуем эту статью только ради того, чтобы информировать общественность о состоянии туркменского спорта и туркменских спортсменов. Рассчитывать на то, что Генеральная прокуратура или МВД возбудят и доведут до законного приговора уголовное дело по факту смерти Сулеймана Турсунбаева и жестокого избиения его тренера, наверное, неблагодарное занятие. Когда за всем этим стоят близкие президенту лица, то спросить с них по закону бессильны даже органы правосудия.

С 13 по 17 октября 2021 года в Ашхабаде впервые пройдет мира по трековым велогонкам. Думается, оргкомитету мирового первенства необходимо знать о том, что происходит в будущей столице чемпионата мира, а участникам соревнований следует бойкотировать турнир, если трагедии с юным спортсменом Сулейманом Турсунбаевым не будет дана соответствующая оценка, а виновные не будут названы и наказаны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться