WSJ рассказала об эскалации вражды между главами Apple и Facebook

Вражда между главой Apple Тимом Куком и основателем Facebook Марком Цукербергом нарастала годами и недавно вспыхнула с новой силой, пишет WSJ. Одна из причин — новый инструмент обеспечения конфиденциальности в , который может ограничить возможности Facebook по сбору данных. Об этом сообщает .

Разница во взглядах на будущее интернета и конфиденциальности данных пользователей привела к эскалации вражды между основателем Facebook миллиардером Марком Цукербергом (состояние, по данным Forbes Real-Time, $98,9 млрд) и главой Apple Тимом Куком, сообщила The .

«Я бы никогда не оказался в такой ситуации», — так Тим Кук в 2018 году ответил на вопрос о том, что бы он сделал на месте Цукерберга, компания которого оказалась в центре скандала после утечки данных миллионов пользователей к компании Cambridge Analytica.

«Нам нужно причинить им боль», — такими словами, по данным источников WSJ, Цукерберг высказался в частной беседе в адрес Apple, которая, по его мнению, несправедливо отнеслась к социальной сети.

Взаимный обмен колкостями между руководителям двух компаний происходил не первый год. Apple, которая позиционирует себя как защитника цифровой конфиденциальности, критиковала бизнес-модель Facebook. Все это вызвало раздражение в соцсети, которая пыталась монетизировать все имеющиеся устройства и платформы и обвиняла Apple в лицемерии за связь с Китаем, где дела с конфиденциальностью отнюдь не так хороши, пишет WSJ.

Кроме того, руководство Facebook публично называло завышенными цены на продукты Apple и было недовольно темпами, с которыми Apple одобряла обновления приложений: Цукерберг ворчал, что Кук мог лично вмешиваться в процесс, чтобы замедлить его, рассказали собеседники издания.

Цукерберг, по их словам, даже предлагал своим заместителям, в том числе по электронной почте, отложить запуск новых продуктов на устройствах Apple и отдать их конкурирующей платформе , но компания на это не пошла. Снять напряжение должна была личная встреча Кука и Цукерберга в 2017 году. Но она прошла не очень хорошо: Цукерберг начал упрекать Кука из-за задержек с проверкой приложений и был резок, а глава Apple не хотел уступать, рассказали источники WSJ.

Эскалация отношений произошла в январе 2021 года, когда Apple объявила о планах запустить новый инструмент обеспечения конфиденциальности в своих iPhone, который еще больше ограничит возможности Facebook по сбору данных. Цукерберг после этого обвинил Apple в том, что она использует свою платформу для вмешательства в работу приложений Facebook. В ответ через несколько дней после штурма Капитолия в Вашингтона Кук, не называя конкретно Facebook, заявил, что алгоритмы помогают создавать «».

Цукерберг назвал Apple серьезным конкурентом в области мессенджеров и VR-гаджетов

В конце месяца, в Международный день конфиденциальности Кук заявил, снова не называя прямо Facebook: «Если бизнес построен на введении пользователей в заблуждение, на использовании данных, на выборе, который на самом деле не является выбором, то он не заслуживает нашей похвалы — он заслуживает реформы».

Цукерберг же и другие руководители Facebook заверяют правительственных чиновников, антимонопольные органы и рекламодателей, что Apple злоупотребляет своим положением и заслуживает более пристального внимания со стороны регулирующих органов, отметили собеседники WSJ.

Представитель Facebook Дэни Левер отрицает, что спор между двумя компаниями носит личный характер. Она назвала «ложным» выбор между персонализированными услугами и конфиденциальностью, подчеркнув, что Facebook поддерживает и то, и другое. «Речь идет не о двух компаниях. Речь идет о будущем бесплатного интернета», — сказала она WSJ, отметив, что малые предприятия, разработчики приложений и потребители проиграют от новых правил Apple. «Apple утверждает, что в них речь идет о конфиденциальности, а на самом деле — о прибыли, и мы присоединяемся к другим, чтобы противостоять подобному выделению себя и антиконкурентному настрою», — заявила она WSJ.

Представитель Apple отказался комментировать эти высказывания.

Сенатор-республиканец Майк Ли, входящий в антимонопольный подкомитет верхней палаты, сказал WSJ, что вражда Кука и Цукерберга находится на стыке частной жизни и антимонопольного законодательства.

«Facebook продолжает заявлять о своей поддержке «регулирования интернета» не потому, что хочет помочь конкуренции», — подчеркнул он. Источники издания сообщили, что растущая вражда Facebook и Apple беспокоит юридические и лоббистские фирмы, которые консультируют IT-гигантов: они опасаются, что скоро они не смогут работать сразу на обоих технологических гигантов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться