Восстановление экономики в предстоящие два года, подобно вакцинам от Covid-19, не будет равномерно распределено по всему миру.
Несмотря на колоссальную государственную поддержку, предоставленную правительствами и центральными банками, экономические риски остаются высокими, причём не только в странах с так называемой «фронтирной» экономикой, которые ждут неизбежные долговые проблемы, но и в странах с низким уровнем доходов, где наблюдается вызывающий тревогу рост нищеты. Об этом пишет Кеннет Рогофф бывший главный экономист МВФ, профессор экономики и госуправления в Гарвардском университете.
Ситуация остаётся крайне нестабильной, поскольку пандемия коронавируса ещё не обуздана, широко распространён популизм, глобальные объёмы долга находятся на рекордном уровне, а нормализация монетарной политики, скорее всего, будет неравномерной.
Всё это не означает отрицания хороших новостей за последние 12 месяцев. Эффективные вакцины стали доступны в рекордные сроки – намного быстрее, чем изначально ожидало большинство экспертов. Масштабные монетарные и бюджетные меры помогли перекинуть мост на пути к окончанию пандемии, на которое возлагается столько надежд. А общество постепенно приспособляется к жизни с вирусом – с помощью национальных властей или без неё.
Но хотя мировые экономические показатели оказались намного лучше, чем ожидало большинство экспертов в первые дни пандемии, нынешняя рецессия всё равно является катастрофической. По прогнозам Международного валютного фонда, США и Япония вернутся к допандемическому уровню ВВП не ранее второй половины нынешнего года. А еврозона и Великобритания, где опять начался спад, достигнут этого уровня лишь в 2022 году.
Китайская экономика играет в собственной лиге: как ожидается, к концу 2021 она станет на 10% больше, чем в конце 2019. Но на другом конце спектра находятся многие развивающиеся страны, которым могут потребоваться годы, чтобы вернуться на допандемическую траекторию развития. Согласно оценкам Всемирного банка, к концу 2021 из-за пандемии Covid-19 ещё 150 млн человек скатятся в крайнюю нищету, а дефицит продовольствия станет угрожающим.
Различия в прогнозах экономических показателей во многом связаны с графиком поставок вакцин. Как ожидается, вакцины будут широко доступны в развитых странах и некоторых развивающихся странах к середине года, а жителям более бедных странах, скорее всего, придётся ждать до 2022 или даже дольше.
Ещё один фактор – шокирующе большая разница в уровне макроэкономической поддержки в богатых и бедных странах. В развитых странах размер дополнительных государственных расходов и налоговых льгот в ходе кризиса Covid-19 составил в среднем почти 13% ВВП, а сумма кредитов и гарантий достигла ещё 12% ВВП. Тем временем в развивающихся странах сумма госрасходов и налоговых льгот составила всего лишь около 4% ВВП, а сумма кредитов и гарантий – ещё 3%. В странах с низким уровнем доходов аналогичные цифры ещё ниже: 1,5% ВВП в виде прямой бюджетной поддержки и почти ничего в виде гарантий.
Накануне финансового кризиса 2008 года у развивающихся стран были относительно сильные балансы в сравнении с развитыми странами. Но в нынешний кризис они вошли нагруженными намного большим бременем частного и государственного долга, и поэтому они более уязвимы. У многих из них сейчас были бы серьёзные проблемы, если бы не почти нулевые процентные ставки в развитых странах. Но даже несмотря на это, сегодня наблюдается увеличение числа случаев суверенных дефолтов, в том числе в Аргентине, Эквадоре и Ливане.
Более того, новая рыночная паника (taper tantrum 2.0) находится почти на первой строчке в списке потенциальных угроз, и если (или когда) это случится, пострадают не только развивающиеся страны. В 2013 такая рыночная паника произошла, когда Федеральный резерв США стал сигнализировать, что намерен в недалёком будущем заняться нормализацией монетарной политики, что спровоцировало мощнейший отток капиталов из развивающихся стран. На этот раз Федеральный резерв приложил массу усилий, чтобы просигнализировать, что он не планирует повышать процентные ставки в течение длительного времени, и даже установил новые принципы монетарной политики, которые, по сути, равнозначны обещанию удерживать ногу на педали газа до тех пор, пока безработица не опустится до крайне низкого уровня.
Такая политика совершенно разумна. Как я неоднократно писал после 2008, если позволить инфляции временно превышать установленный ФРС целевой уровень 2%, будет намного больше пользы, чем вреда, в нынешней ситуации, когда уровень долга высок, а ВВП по-прежнему ниже потенциала. Напомню, что сегодня в США на 9 млн меньше работающих людей, чем год назад.
Но если летом США достигнут целевых уровней вакцинации, а мутации коронавируса останутся под контролем, тогда сроки отказа ФРС от нулевых процентных ставок могут наступить значительно раньше. Вероятность такого развития событий особенно повышается из-за огромных сбережений, которые накопили многие американцы, что отчасти объясняется ростом цен на активы, а отчасти государственными пособиями, которые многие получатели решили сберечь.
Политика сверхнизких процентных ставок помогает предотвратить сильный урон, но многим крупным компаниям, в том числе крупнейшим технологическим фирмам, не нужна поддержка, которая толкает цену их акций в заоблачные высоты. Это неизбежно вызывает популистское недовольство (что можно было почувствовать, например, по реакции некоторых американских политиков на недавнюю «войну» вокруг цен на акции GameStop).
Пока что инфляция остаётся упорно низкой, но достаточно сильный всплеск спроса может подтолкнуть её рост, а это заставит ФРС повысить ставки немного раньше, чем сейчас планируется. Побочным последствием такого шага для рынков финансовых активов станет отделение сильных от слабых, причём особенно сильный удар будет нанесён по развивающимся странам. Впрочем, власти – даже в США – со временем должны будут допустить рост числа банкротств и начало процесса реструктуризации экономики. Волна экономического восстановления неизбежна, но она поднимет не все лодки.