Пострадавшие в октябрьских событиях в Кыргызстане требуют создать Революционный комитет

Автор -

Пострадавшие в дни октябрьских событиях требуют создать Революционный комитет для оценки произошедшего. С таким заявлением они обратились к президенту Садыру Жапарову, сообщает «Апрель».

Напомним, ранее около 100 человек объединились и зарегистрировали Общественное объединение героев Октябрьской Народной революции «Кыргыз умуту».

Они просят придать статус революции событиям, произошедшим 5-6 октября 2020 года в Кыргызстане. Для этого требуется создать Революционный комитет, который будет объективно оценивать произошедшее.

Особое внимание, по мнению «Кыргыз умуту», необходимо уделить привлечению к ответственности всех виновных сотрудников правоохранительных органов и других лиц за противоправные действия, повлекшие за собой нанесение непоправимых телесных повреждений гражданам и гибель участника митинга.

Государство должно обеспечить полное возмещение материальных затрат на лечение и реабилитацию пострадавших.

«Должна быть разработана и реализована программ социальной защиты, психологической реабилитации и дальнейшей адаптации к трудовой и общественной жизни; компенсация материального и морального ущерба потерпевшим и родственникам погибшего», — считают они.

«Кыргыз умуту» также напоминает президенту, что он должен выполнить свое обещание — провести люстрацию в государственных органах КР.

«Очистите страну от криминальных клановых систем, искорените все существующие коррупционные схемы. Накажите всех государственных чиновников, включая депутатов, которые замешаны в коррупционных схемах и причастны к построению криминальных клановых систем. Это — гарантия развития, стабильности и целостности государства», — высказались представители «Кыргыз умуту».

Особое место в требованиях уделяется итогам и результатам парламентских выборов 2020 года. Участники ОО требуют дать полную, независимую и объективную правовую оценку деятельности политпартий «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Биримдик», а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях в ходе избирательной кампании и во время выборов в Жогорку Кенеш, включая руководство ЦИК за халатность и злоупотребление служебным положением при проведении выборов в Жогорку Кенеш в 2020 году.

Для того, чтобы выполнить все эти требования, ОО предлагает для прозрачности и легитимности создать Комитет по гражданскому надзору для контроля за деятельностью каждого госоргана страны. В состав необходимо включить представителей ОО «Кыргыз умуту».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться