Зимний шторм в США: отключения электричества, испорченная вакцина, аварии на дорогах

Мощный зимний шторм пронесся через Соединенные Штаты, принеся с собой обильные снегопады, гололед и морозы настолько сильные, что в некоторых местах были поставлены температурные рекорды. Об этом сообщает «Голос Америки».

От Техаса до штата Мэн более 140 миллионов американцев оказались на пути исторической бури, которая привела к многочисленным отключениям электроэнергии.

В общей сложности, более 4 миллионов жителей США остались без электричества, в том числе 2 миллиона человек в Техасе.

Правоохранительные органы сообщили о двух мужчинах, найденных мертвыми в районе Хьюстона. Причины смерти устанавливаются, но власти предполагают, что они погибли от переохлаждения.

Ухудшение погодных условий в Техасе привело к задержке в доставке новых партий вакцины от COVID-19. Ожидается, что теперь препараты поступят не ранее середины недели.

Отключения электроэнергии в районе Хьюстона затронули помещение, где находилось 8 тысяч доз вакцины Moderna, требующих особых условий хранения. В сложившейся ситуации органы здравоохранения пытались срочно найти желающих привиться, в то время как власти призывали людей оставаться дома.

Гололед на дорогах и рекордные снегопады в некоторых штатах привели к массовым ДТП, что поставило под угрозу жизни еще большего числа людей. Всего за последние дни в результате зимней бури в США погибли 12 человек.

По прогнозам Национальной службы погоды, во вторник зимний шторм будет двигаться на северо-восток, принося с собой снегопады, гололед и заморозки.

От 15 до 30 сантиметров снега ожидается на территории от среднего Миссисипи до долин Огайо и от низовий Великих озер до северной части Новой Англии.

Служба погоды также предупредила о новых отключениях электроэнергии и значительных сбоях в работе транспорта на юге Великих равнин и о «пронизывающе морозном воздухе», который может привести к «опасному или угрожающему жизни охлаждению из-за ветра».

Ко второй половине дня понедельника поступили сообщения о ледяном дожде в Нэшвилле, дожде со снегом в Алабаме, возможном снежном торнадо в Техасе и мобилизации экстренных служб на востоке страны.

В Мемфисе снегопад продолжался 15 часов подряд, в результате чего выпало более 15 сантиметров снега.

В юго-восточных штатах следят за возможным появлением торнадо. В некоторых районах северо-запада Флориды и юга Алабамы ожидаются смерчи, сильные ветры и град размером с мяч для гольфа.

В понедельник утром снег выпал на востоке Техаса, в Арканзасе, Иллинойсе, Кентукки, Индиане и Огайо. Ощущаемая температура воздуха достигала –26 градусов в Далласе и –32 в Канзас-Сити.

Национальный центр предсказания погоды сообщил о многочисленных температурных рекордах, установленных в понедельник. Так, в Оклахома-Сити температура опустилась до –21 градуса, а в Далласе до –15.

Погода повлияла на работу аэропортов во всем Техасе. В ходе трехдневных выходных в Международном аэропорту Даллас – Форт-Уэрт было отменено более 760 рейсов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться