Нас запутали с формой правления, чтобы мошенники продавили удобную им Конституцию — лидер движения «Мыйзам-93»

Автор -

Ваше конституционное совещание и окружение ведут вас в тупик, пишет в в своем обращении лидер движения «Мыйзам 93» , обращаясь к президенту Кыргызстана Садыру Жапаров в своем заявлении. Ниже приводим текст:

«Что такое форма правления и какой она бывает?» — у меня такое ощущение, что нас
специально втянули в спор по этому вопросу, чтобы отвлечь от главного. Я предлагаю во всем спокойно разобраться.

Известно, что в мире распространены две формы государственного устройства — это Республика и Монархия. Республика может быть унитарной или федеративной. Кыргызстан – унитарная республика. Это значит, что наша страна управляет своими регионами напрямую, без посреднических инструментов и аппаратов.

По системе госаппарата наше республика президентско-парламентская. Это означает, что в стране есть президент и Жогорку Кенеш который избирается путем прямого народного голосования.

Почему это важно? Таким образом получается, что 10 января года под прикрытием Референдума властями было продавлено весьма сомнительное решение.

Так, что же нам все-таки навязали? Приближенные президента еще не начав писать Конституцию, выбили для себя практически неограниченные полномочия – вот, что произошло!

Если бы нас спросили — хотите Республику или Монархию? Это по крайней мере было не только честнее, но и правильнее. Вместо этого плебисцит касался разграничения полномочий в системе государственного управления. Либо президентская власть, либо парламентская форма. Выбираете — черное или белое? Никаких полутонов.

Что касается самого проекта Конституции, вынесенного на обсуждение. То я,
подчеркивая, что она разработана и принимается незаконными путями. За этим вариантом Основного закона стоят аферисты и подхалимы. Этот «документ» сочиняли в тайне, даже не узнав о том, чего хотят простые люди. Стоит ли удивляться тому, что в этой Конституции президент наделен колоссальной властью и полномочиями, при этом всемогущий правитель ни за что не несет персональной ответственности.

  • Первое – если указы президенты фактически приравнены к законам, то зачем нам
    Жогорку Кенеш? Оказывается, страной можно управлять, просто издавая указы. Это ни что иное как прямая узурпация власти со стороны президента.
  • Второе – должность премьер-министра теперь, по сути, стала не нужна. Если
    исполнительную власть возглавляет президент и он же назначает министров, то в чем-же тогда смысл поста главы правительства?

Наши юристы из инициативной группы «Мыйзам 93» проанализировали и подготовили
материалы по предложенному проекту Конституции. В следующем видео мы представив вам этот .

А сейчас я хочу обратиться к Садыру Жапарову. Уважаемый президент у кыргызов есть
хорошая пословица – «Шашкан шайтандын иши (второпях делаются только дела шайтана)».

Сначала нужно посоветоваться с народом, узнать какие есть вопросы и запросы у общества, а уже затем писать Конституцию. Это ведь главный документ которые регулирует отношения между властью и простыми людьми.

Та , которую вы второпях принимаете должна пройти еще множество
экспертиз, процедур и согласований. Обязательно обсуждение в Конституционной палате. Должно пройти по 2 месяца между чтениями в парламенте.

Нельзя допускать таких вольностей и столько нарушений, когда создается важнейший документ, который должен стать основой жизнедеятельности государства на долгие годы.

Мы уже видим тот путь, на который вам подталкивает ваше окружение. Это бесславная дорога всех предыдущих президентов. Свою политическую карьеру они закончили очень печально, и вы напрасно не придаете этому значения. С каждой «революцией» надежд на то, что Кыргызстан встанет на путь стабильного развития становится все меньше. Не игнорируйте запрос народа и его право самостоятельно определять судьбу страны!

Что с Вами? Как только вы вступили в коридоры власти, так почему-то сразу сошли с того пути, который наметили раньше? Оправдайте надежду народа! Уйдите со скользкого пути беззакония и встаньте на дорогу законности и порядка. Поддержите нашу народную инициативу. У вас есть возможность исправить все ошибки предшественников за 30 лет. Ваше конституционное совещание и окружение ведут вас в тупик.

Вспомните! Когда мы были еще в оппозиции (Вы, я, Кадыр Кошалиев), мы тогда ставили цель организовать настоящий Народный Курултай с избираемыми народом делегатами из всех сел и городов нашей страны. И задачи тогда ставились действительно серьезные:

  • Первое. Мы должны были расследовать все преступные деяния «узурпаторов президентов», совершенные после роспуска «Легендарного парламента». Планировали добиться пересмотра всех соглашений, ставящих Кыргызстан в невыгодное положение, из-за которых наш народ оказался в долговой яме. И многие эти проблемы до сих пор так и не сняты.
  • Второе. Предусматривалась экономическая люстрация. Нам необходим полный пересмотр и подробный анализ, ревизия и учет Внешнего долга нашего государства. Мы планировали его ликвидировать и полностью погасить за счет глубокого и истомного демонтажа коррупционных схем.
  • Третье. Были замыслы пересмотреть все соглашения, ратификации и договоренностей на предмет их соответствия интересам простого народа. Все так-же остро стоит вопрос с «Кумтором». А ведь мы хотели вернуть в казну государства украденные миллиарды и тонны золота. Планировали поднять вопрос с «Кыргызгазом», поставить под сомнение правильность отчуждения территорий Кыргызстана — Каркыра и Узенгу-Кууш.

Четвертое. Планировалась масштабная кадровая люстрация. Мы ведь хотели и договаривались закрыть путь к государственным должностям тем политикам, которые работали с узурпаторами, которые торговали интересами Кыргызстана.
Перечислять все проекты я могу еще очень долго.

Не забывайте о тех планах, тем более что еще не поздно заняться их осуществлением. Шанс стать действительно народным лидером еще не потерян. Кыргызстан, может быть, и выдержит еще одну революцию, но каким будет ее итог известно только Всевышнему.

Вы сбились с пути! Садыр байке, на вас уже оказывает серьезное влияние «Антенна Белого дома», похоже она и отклоняет вас от правильного курса. «Белодомовская мафия» толкает Вас на преступный путь. Опомнитесь! Пока еще не поздно. Но, время тает.

Единственный вариант чтобы вернуться на путь законности, выйти из сложившейся ситуации и преодолеть — это поддержать народную инициативу «Мыйзам 93».
Садыр байке, вы меня знаете. Если сказал грубо, то не обижайтесь. Есть хорошая кыргызская поговорка – «Друг говорит прямо, враг говорит льстиво!».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться