В Кемине владельцы дома престарелых скрыли факт смерти пожилой женщины

Автор -

    В Кемине администрация частного дома престарелых «Луч солнца» скрыла факт смерти постоялицы. Об этом «Апрелю» сообщила депутат Кеминского городского кенеша Наталья Дубинина.

    По ее словам, вчера, 16 февраля, волонтеры собрали одежду, еду для пожилых людей и отправились в дом престарелых. Владельцев дома престарелых вечером на месте не было. В одной из комнат, которая прилегает к кухне, активисты обнаружили труп пожилой женщины. Постоялица сообщила, что бабушка скончалась еще в обед, однако ни скорую помощь, ни милицию так никто и не вызвал. Тело женщины пролежало на кровати полдня.

    На видно, как по трупу ходит кошка, волонтер ее отгоняет, в соседней комнате кушают другие постояльцы.

    После увиденного волонтеры позвонили в милицию и скорую. По их словам, факт смерти женщины там зарегистрирован не был. Активисты подняли шум, тогда приехала владелица учреждения Татьяна Синюк. Она повышала голос на волонтеров, запрещала им снимать. Очевидцы уверяют, что женщина была в состоянии алкогольного опьянения.
    Кроме того, Наталья Дубинина сообщила, что постояльцев в учреждении систематически избивают, оскорбляют, они не получают свои . Им угрожают: если будут жаловаться, окажутся на улице так как власти закроют дом престарелых.

    На видеозаписи, снятой волонтерами, одна из женщин подтверждает факты насилия, другая при этом говорит, что все хорошо. Наталья Дубинина считает, что стариков заставляют молчать о правонарушениях.

    Позже стало известно о реакции власти..

    Факт сокрытия смерти женщины в доме престарелых в Кемине проверяет милиция, сообщил «Апрелю» Кеминского района Нурлан Шаршеналиев.

    По его словам, уже создана из числа уполномоченных государственных и правоохранительных органов. Они выехали на место. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры. Итоги работы комиссии станут известны в течение двух дней.

    «В 2018 году поступали обращения от постояльцев на условия содержания, антисанитарию. Комиссия из Управления социального развития тогда выезжала на место, разбирались. В декабре года комиссия проверяла дом престарелых, было все нормально, жалоб не было. Такая ситуация произошла впервые», — сообщил аким.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться