Власти знают, как будет реагировать население и не говорят правду- эксперт Айбар Султангазиев о коронавирусе среди детей

Автор -
330

Эксперт в сфере медицины Айбар Султангазиев считает, что начался рост COVID-19 среди детей и молодежи.

«Нам сообщают о пневмонии среди детей, но не говорят на фоне чего она появилась, скорее всего, это все-таки коронавирус, но власти знают, как будет реагировать население и не говорят правду. Увеличение заболеваемости среди детей будет очень остро воспринято людьми. С информированием происходит то же самое, что и в июне-июле 2020 года, когда власти упорно не хотели признавать рост COVID-19 и сообщали о какой-то загадочной пневмонии. Я наблюдаю, что, если летом молодежь мало болела ковидом или легко переносила, то в последние пару месяцев у молодежи болезнь протекает более тяжелее, со всеми симптомами, как и у взрослых, может быть, вирус нашел дорогу и к детям», — поделился с  Reporter.kg Султангазиев.

Он также считает, что вирус постепенно охватывает те группы, в которых он еще не был, ему надо находить среду для продолжения жизни, и он будет адаптироваться. Кроме этого, росту заболеваемости способствует тот факт, что дети все больше посещают общественные места, школы, центры развлечения и т.д.

«Есть проблема, что ограничено количество педиатрических форм лекарств, больше ограничений для применения препаратов. И если будет рост среди детей,  то их будет тяжелее лечить. Одна надежда на более крепкий иммунитет у детей. Например, недостаточно информации о возможности применения антикоагулянтов для детей, нежелательно применять сильные антибиотики, так как в раннем возрасте уже будет устойчивость к ним и на будущее останется меньше возможностей», — сказал эксперт.

На вопрос, стоит ли ожидать таких печальных событий как в июле 2020 среди детей, Султангазиев ответил, что «такого все-таки не будет».

«Но от этого вируса всего можно ожидать. Его мутации непредсказуемы. Честно говоря, о таком даже думать страшно. Если открыть школы и детские сады, рост будет, но не такой катастрофичный. Но и он вызовет панику среди населения. Думаю открывать детские учреждения пока рано. Полное открытие возможно только после широкомасштабной вакцинации. Правительство должно направить все усилия для обеспечения вакцины, и не только за счет их попрошайничества, но и выделить средства и закупить их. Надо агрессивно искать возможности приобрести вакцины. Все богатые страны сейчас, в первую очередь, думают о своем населении и никто ничего просто так не даст», — заключил Айбар Султангазиев.

В больницах Кыргызстана растет число несовершеннолетних пациентов с пневмонией. Так, по данным директора Национального центра охраны материнства и детства Камчыбека Узакбаева, только за сутки к ним поступило 32 ребенка с пневмонией. Всего в медучреждении от этого недуга лечатся 150 детей, болезнь у всех протекает по-разному.

Также проявляется и синдром Кавасаки среди детей.

В январе в Национальный центр охраны материнства и детства поступило рекордное число пациентов с синдромом Кавасаки, сообщил Камчыбек Узакбаев.

«Во всем мире, по данным ВОЗ, Кавасаки-подобный синдром осложняется у 0,5-2,5 процента детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. У нас такие дети начали поступать с декабря. Январь был самым тяжелым — было очень много пациентов с синдромом Кавасаки. Мы проводили лечение согласно клиническому протоколу Минздрава. Ни одного ребенка не потеряли. Сегодня в центре лечатся всего двое детей с синдромом Кавасаки, еще двое были направлены к нам с подозрением, они проходят обследование», — рассказал Узакбаев.

По его словам, ситуация находится под контролем.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться