Момбеков: Депутатам раздали «дорожные карты» по принятию проекта новой Конституции

Автор -

Депутат в эфире передачи «Азаттыка» «Эксперттер талдайт» сообщил, что парламентариям заранее раздали «дорожную карту» по принятию проекта новой Конституции.

«Возник спор, кто же все-таки является автором проекта новой Конституции. Мы не знали, это 80 депутатов, которые были инициаторами, или Конституционное совещание. Вчера мы получили проект, в конце документа стоит подпись Бекбосуна Борубашева. Значит, автор проекта – Борубашев. Есть еще одно интересное обстоятельство – всем депутатам раздали «дорожную карту», там прописаны даты, когда будет обсуждаться проект, когда он будет поставлен на голосование и когда принят. Это похоже на программу какого-либо государственного мероприятия. Разве можно таким способом принимать Конституцию? Поэтому я отказался участвовать и во вчерашнем заседании, и в предыдущих», — сказал Момбеков, цитирует «Азаттык».

«Дорожная карта» по принятию проекта новой Конституции.
«Дорожная карта» по принятию проекта новой Конституции.

 

17 февраля на заседании Жогорку Кенеша парламентарии и члены Конституционного совещания обсудили  нового Основного закона.

Ряд депутатов раскритиковал Конституции, отметив отсутствие реальных сдержек и противовесов в госвласти. Некоторые даже назвали предлагаемую Конституцию «монархической».

На сайте Жогорку Кенеша в ноябре года был опубликован нового Основного закона. Инициаторами выступили 80 депутатов.

После общественной критики было создано Конституционное совещание, которое дорабатывало Конституции. Конституционное совещание в конце января приняло новый проект Основного закона и направило его в Жогорку Кенеш в начале февраля.

Недавно президент Садыр Жапаров предложил провести референдум по изменению Конституции вместе с выборами в местные кенеши, которые назначены на 11 апреля.

В проекте нового Основного закона расширены полномочия президента. Независимые юристы Кыргызстана проанализировали представленный новой Конституции и сообщили, что в таком виде основной закон нельзя принимать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться