В Японии создали лекарство против старения

Японские исследователи нашли способ избавиться от т.н. «стареющих клеток» и создали лекарство против старения. Об этом, со ссылкой на профессора Научно-исследовательского института медицины Токийского университета Макото Наканиси, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Ухудшение функций организма, обусловленное старением, связано с накапливающимися в органах клетками, которые провоцируют системные воспаления. Одними из таких клеток являются сенесцентные (стареющие). Их открыли в США еще в середине прошлого века — ученый Леонард Хейфлик обнаружил, что сенесцентные клетки делятся только определенное число раз, после чего процесс деления останавливается.

Стареющие клетки могут перестать делиться из-за повреждения ДНК или из-за окислительного стресса, плюс, свою роль могут сыграть и другие факторы. Когда клетки теряют способность делиться, они накапливаются в организме и провоцируют старение и воспаление. Японские ученые уверены, что если удалить сенесцентные клетки, то можно остановить вызванное ими воспаление, и, соответственно, убрать симптомы старения.

Для удаления стареющих клеток, как уточнил Наканиси, можно использовать уже существующие препараты для борьбы с раком. Один из них уже протестировали на лабораторных мышах, и выяснили, что лекарство значительно улучшает работу органов и систем, которые страдают из-за возрастных изменений. Тесты лекарства от старости на людях — дело обозримой перспективы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться