Алишер Усманов профинансирует покупку для Узбекистана 500 тысяч доз вакцины от коронавируса

Автор -
253

    Известный меценат и бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов профинансирует покупку для Узбекистана 500 тысяч доз вакцины от коронавируса, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на телеканал «Узрепорт«.

    В в ближайшее время будут доставлены 1 миллион доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Из них 500 тысяч доз купит и предоставит Узбекистану Алишер Усманов на свои личные средства. Об этом сообщил в ходе сессии Наманганского областного Кенгаша народных депутатов.

    По словам главы государства, Алишер Усманов попросил выделить 50 тысяч доз жителям Намангана.

    «Мы подготовили в резерве 3 триллиона сумов. Но мы никуда не торопимся. Нам нужно найти лучший вариант [вакцины] для нашего климата и наших людей. Вы можете быть спокойны, мы решаем этот вопрос. Мы проводим испытания, и обязательно привезем то, что будет оптимальным вариантом», – сказал Шавкат Мирзиёев.

    Ранее стало известно, что российский сотовый оператор МегаФон выходит на рынок Узбекистана. Вместе с «ЮэСэМ Телеком» и узбекскими партнерами российский оператор создает совместное предприятие Digital Holding.

    Предполагается, что оно станет технологическим лидером на обширном телекоммуникационном рынке Центральной Азии. В совместное предприятие также войдут узбекский оператор сотовой связи Ucell и узбекские подразделения компании Алишера Усманова USM. Окончательно сделка будет завершена в течение 2021 года.

    В собственность совместного предприятия перейдет доля в размере 100% уставного капитала телеком-оператора Ucell, которую правительство Узбекистана передаст через Агентство по управлению государственными активами. В свою очередь, россияне вложат в Digital Holding инвестиции в размере 100 миллионов долларов, а также дочерние предприятия USM в Узбекистане – CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan.

    — Создание ведущего игрока на рынке цифровых услуг Узбекистана отвечает стратегии как МегаФона, так и «ЮэСэМ Телекома», строящего технологического лидера на пространстве СНГ и Восточной Европы, — комментирует генеральный директор «ЮэСэМ Телеком» Иван Стрешинский. — Мы уверены, что многолетняя в реализации цифровых проектов, которая есть у МегаФона, ЦРПТ и «ИКС Холдинга», поможет развить в Узбекистане крупнейшего отраслевого игрока

    По мнению генерального директора МегаФона Геворка Вермишяна, узбекский рынок — один из самых емких и перспективных в СНГ.

    — За последние 10 лет он показал более чем трехкратный рост абонентов сотовой связи, но при этом ещё далек от насыщения, — подчеркнул Геворк Вермишян.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться