Найден самый оптимальный период для реабилитации после инсульта

В первые две недели после инсульта способность мозга к восстановлению находится на пике, после чего начинает падать.

Такое открытие сделала команда специалистов из нескольких университетов Австралии и Института неврологии Университетского колледжа Лондона (), статья которых опубликована в журнале Neurorehabilitation and Neural Repair.

Проведенные учеными ранее эксперименты на крысах показали, что после ишемического инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) у мозга существует очень короткое «окно возможностей», которое быстро «закрывается». В течение пяти дней после инсульта восстановление нейронных связей и двигательных способностей проходило гораздо эффективнее, чем в случае, когда реабилитационную терапию откладывали на месяц.

На этот раз исследователям впервые удалось выявить аналогичный и у людей. Ученые в течение года наблюдали за выздоровлением 60 пациентов, перенесших ишемический инсульт. Чтобы оценить степень синаптической пластичности мозга — ключевого нейрохимического механизма, на котором основаны способность к обучению и , — был использован метод транскраниальной магнитной стимуляции: на двигательную кору обоих полушарий мозга пациентов, как пострадавшую, так и не пострадавшую при инсульте, регулярно воздействовали короткими магнитными импульсами.

В результате было установлено, что «окно возможностей» у мозга наиболее широко открыто в первые две недели после инсульта, а позже действительно начинает «закрываться». В этот короткий двухнедельный период синаптическая пластичность особенно повышена, а способность мозга к восстановлению и перестройке нейронных связей находится на пике.

«В течение первых недель после инсульта любые методы реабилитационной терапии будут наиболее эффективными, поскольку мозг в этот период наиболее восприимчив к лечению», — пояснил ведущий автор исследования Брентон Хордакр (Brenton Hordacre) из Университета Южной Австралии. Хордакр подчеркнул, что полученные подтверждают важность того, чтобы программа реабилитации после инсульта начиналась как можно быстрее, и была максимально полной и разносторонней.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться