Сонный паралич: Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума

Что это такое и что делать, чтобы от этого избавиться? Об этом пишет «Образ жизни».

«Сказочные» симптомы

Сонный паралич, сонный ступор, каталепсия пробуждения, синдром «старой ведьмы» — у явления множество названий, а последнее из них отсылает к многочисленным легендам и «ужастикам», которые оно породило.

Состояние полного или частичного паралича, возникающее при засыпании или пробуждении, породило в богатой фантазии наших предков истории о нечистой силе (домовых, суккубах, покойниках духах), которая встает на грудь и не дает пошевелиться. Если человека посетила старая ведьма, то он не может открыть глаза, но в состоянии ими двигать.

В сказках сохранились основные симптомы расстройства сна, когда человек внезапно просыпается, полностью осознавая происходящее вокруг, но его тело словно продолжает спать: руки, ноги, голос не слушаются.

Все испытавшие сонный ступор рассказывали о страхе и галлюцинациях, проблемах с дыханием, болевых ощущениях, а также странных ощущениях парения и даже блаженства. Но самая сильная эмоция — ужас, который вкупе с галлюцинациями породил столько легенд.

Однако у явления помимо фантастического есть чисто научное объяснение. Физиологические ощущения возникают из-за подавления моторики во время фазы быстрого сна, а галлюцинации появляются из-за того, что мозг «достраивает» причину своего состояния.

Хотя самому спящему может казаться, что прошло очень много времени, по факту каталепсия пробуждения длится не более нескольких минут, а часто — считанные секунды. Исследования показали, что около 7% людей на Земле хотя бы однажды испытали это необычное состояние, и редко у кого случалось более двух эпизодов за всю жизнь.

Причины и лечение

Сонный паралич может возникнуть из-за стресса, проблем со сном, приема психотропных веществ, психических нарушений, гормональных расстройств. По словам Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук Романа Бузунова, такое нарушение сна может развиться у здоровых людей на фоне недосыпа или сбоя суточных ритмов из-за смены часовых поясов. Между работающим головным мозгом и телом возникает блок, чтобы во сне в мышцы не поступали команды вроде «беги», «прыгай» и т.д. Если человек в этой фазе неожиданно проснется, он не сможет пошевелиться.

Состояние сонного паралича может возникать при нарколепсии, когда человек после каких-то эмоциональных потрясений, хороших или плохих, может мгновенно уснуть.
В этом случае сонный паралич опасен, поскольку может настичь свою жертву, например, за рулем автомобиля. Именно поэтому страдающим нарколепсией отказывают в выдаче водительского удостоверения.

В каждом случае следует определить провоцирующий фактор сонного ступора, отмечает эксперт. Если приступ был единичным, то лечения он не требует. Частые параличи — повод записаться на прием к врачу, чтобы определить точную причину нарушения сна.

Как избежать сонного паралича

В качестве профилактики неприятного состояния сомнологи рекомендуют соблюдать гигиену сна — просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время, спать не менее 6–8 часов, не употреблять спиртного и содержащих кофеин напитков перед сном, не перегружать организм физически, но при этом выполнять перед сном расслабляющую гимнастику.

С точки зрения Ислама

Сонный паралич знаком большинству мусульман, однако мы имеем свои собственные методы воздействия и избавления от него, говорится в статье islam-today.ru. «Существо, похожее на дым, держало меня. Я стал говорить «Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана», и оно меня отпустило». В Исламе это существо, которое «душит, злится, омерзительным голоском что-то нашептывает и смеется» известно как Аль-Джасум. Со слов Ибн аль Манзура «кабус (демон, злой дух, кошмар), который приходит к человеку ночью и нападает на него, пока тот спит, называется аль-Джасум».

О нем также упомянул в своей медицинской книге «аль-Канон»: «Его также называют аль-ханик, а в арабском называют «аль-джасум» и «аль-найдалан». Аль-Кабус – это болезнь, которую чувствует человек во сне, когда ему представляется, что что-то тяжелое давит на него, сжимает его и перекрывает дыхание, так что человек не может говорить или двигаться, и он почти задыхается, потому что его дыхательные пути закупорены.

Когда это уходит, человек сразу же просыпается. Это предвестник одной из следующих вещей: эпилепсии, паралича или мании. Это применимо, если речь идет о физических причинах, и нет других нефизических причин». Профессор Хасан Шамси Баша разделил кабус на две категории: временный и повторяющийся. Временный – тот, который случается либо по причине «испарений, поднимающихся к мозгу через дыхательные пути, когда только ложишься спать, таким образом, что человек чувствует панику», либо по причине употребления медикаментов (аразрабин, антидепрессанты, бета-адреноблокатор, лифод Б, после прекращения приема транквилизаторов). И рецидивный – случающийся вследствие воздействия злых духов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться