Адвокат Кубанычбека Жумалиева просит Камчыбека Ташиева не разбрасываться неподтвержденными обвинениями

Автор -
12802

Адвокат депутата парламента Кубанычбека Жумалиева Бактыбек Жумашев в соцсетях обратился к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Ниже приводим текст:

Уважаемый Камчыбек Кыдыршаевич,

Вы в своей недавней поездке в Баткенскую область при встрече с гражданами рассказали о задержании депутата Жогорку Кенеша Жумалиеве Кубанычбеке, при этом сделали акцент на том, что:
«Как с помощью бизнеса он мог купить завод в Бишкеке с 33 гектарами земли? Не покупал ничего. Это все народное имущество. Там внутри 37 больших зданий, как он это все купил? Не покупал он. Это все они приватизировали правильными и неправильными путями у государства. Потом разбогател и живет припеваючи, а дальше его дети и правнуки так же будут жить. Но те, кто не воровал у государства, останутся на том же уровне».
Сказанные Вами слова были подхвачены многими СМИ, получили огромную огласку. Однако считаю необходимым высказать своё, обоснованное мнение по указанным фактам.

В 2009 году К.Жумалиев купил у бизнесмена из РФ долю в 50% в ОсОО «Аструм» на сумму 15 200 000 сомов. Бизнесмена зовут А.Волосовец. Для покупки этой доли К.Жумалиев взял кредит в банке ОАО «ФинансКредитБанк» 700 000 долларов США.
Следует отметить, что имущество завода ЭВМ и само здание было давно распродано ещё до того, как часть его купил К.Жумалиев в виде активов ОсОО «Аструм».
Таким образом, К.Жумалиев купил долю ОсОО «Аструм» с активами в виде здания бывшего завода ЭВМ уже на вторичном рынке. Он не участвовал в приватизации, не участвовал в торгах и аукционах. То есть, К.Жумалиев как бизнесмен совершил обычную сделку, это бизнес.

На каком основании Вы, Камчыбек Кыдыршаевич, тогда утверждаете, что К.Жумалиев приватизировал и ничего не покупал? Вы глава правоохранительного органа и не должны разбрасываться такими огульными и ничем не подтверждёнными обвинениями.
Также не соответствуют действительности Ваши слова, что К.Жумалиев купил 33 га земли, так данному ОсОО «Аструм» принадлежит всего 8,8 га земли. То есть и здесь Вы оглашаете неверную информацию.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас не предавать общественности информацию не соответствующую действительности. Ведь это тоже показатель того, объективно или необъективно ведётся досудебное производство. К сожалению, в данное время следствие ведётся крайне необъективно, в духе «посадим, а потом разберёмся». Одно из тому подтверждений является то, что даже несмотря на абсолютную необоснованность подозрения в совершении преступления, преклонный возраст К.Жумалиева, почему-то было принято решение о его задержании с последующим избранием меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. Почему же тогда в отношении других лиц по аналогичным обвинениям избирается мера пресечения в виде домашнего ареста?

Хочу напомнить, что в ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики также в отношении К.Жумалиева велось следствие, но в данное время все материалы досудебного производства направлены для дальнейшего расследования в ГКНБ Кыргызской Республики. Прошу обратить внимание, что даже такой ярый противник К.Жумалиева, как С.Жапыкеев, в течение девяти месяцев проверял всё имущество, всю деятельность К.Жумалиева и ничего компрометирующего обнаружить не смог.

Прошу Вас обеспечить объективное следствие, отбросить эмоции, не оглядываться на чьё-то мнение и принимать решения исключительно на фактах, на объективных доказательствах.

Следует отметить, что К.Жумалиев был задержан ГКНБ и водворен в СИЗО на время следствия по уголовному делу о коррупции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться