Каждый день во всем мире люди выпивают более двух миллиардов чашек чая. Если вы один из них, Al Jazeera рассказал, как приготовить чашку идеального напитка.
Чай — один из старейших и наиболее популярных напитков в мире. Жители нашей планеты, а сейчас на ней насчитывается более 7,8 миллиарда человек, выпивают более 2,16 миллиарда чашек чая ежедневно.
[adsforwp id=»420384″]В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечаются высокие показатели потребления чая среди молодежи ввиду повышения осведомленности о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, а также эффективности для снижения веса.
В то же время Кайл Стюарт, один из 175 сертифицированных чайных сомелье в мире, утверждает, что польза напитка зависит не от количества выпитых чашек, а способа его приготовления, поскольку именно он способствует сохранению в чае полезных свойств.
Стюарт дает несколько советов, которые позволят нам приготовить идеальный напиток.
Секрет в температуре
Даже если вы пьете чай каждый день и используете подходящий чайник, вероятнее всего, вы завариваете его неправильно. Когда речь идет об искусстве приготовления чая, нужно всегда помнить о наличии разных его видов. Для каждого из них предусмотрен свой способ заваривания, длительность и температура воды, поскольку некоторые виды чайных листьев нежнее и обладают более сильным вкусом, чем другие. «Например, при длительном заваривании некоторые сорта чая могут стать излишне горькими на вкус», — поясняет Кайл Стюарт.
По словам эксперта, некоторые любители напитка оставляют чайный пакетик в чашке, думая, что это сделает его крепче, но это не так.
Сертифицированный чайный сомелье Нева Кокран согласна с этим утверждением: «В определенный момент польза чая достигает максимальной точки, после чего уменьшается».
Поэтому и Стюарт, и Кокран рекомендуют заваривать чай с помощью ситечка и использовать кухонный термометр для проверки температуры воды. Последний может заменить электрический чайник с функцией регулировки температуры.
Чашка вкусного и ароматного чая
Доктор Стюарт Фармонд и другие эксперты рекомендуют помнить ряд правил, позволяющих приготовить идеальный ароматный напиток с богатым вкусом.
1. Следуйте собственному вкусу при выборе приборов и чашек. Любимая посуда — один из самых важных ингредиентов для приготовления идеального чая. Когда вам нравится чашка, из которой вы пьете, напиток становится вкуснее. Исключением является бумажная посуда, так как она впитывает жидкость и тем самым меняет вкус.
2. Качество воды. Избавьтесь от старой воды, оставшейся в чайнике, и не нагревайте ее повторно. Каждый раз используйте свежую и холодную воду. Чай любит кислород, а он делает напиток ароматнее и вкуснее.
В недостаточно чистой воде большая часть аромата теряется, поэтому перед кипячением воду необходимо фильтровать, чтобы избавиться от известкового налета. Это поможет избежать взаимодействия ароматических соединений с накипью и образования липкого слоя на поверхности чая. Этот слой заглушает аромат.
3. Температура. Убедитесь, что вода нагрета до правильной температуры. Когда чайник закипит, оставьте его постоять 2-3 минуты перед тем, как налить воду в чашку. Если кипящая вода обливает чайный пакетик или рассыпной чай, листья обжигаются и вкус не раскрывается полностью. Чай — очень нежное растение, отдающее всю пользу при правильном заваривании.
4. Настаивание. Залейте чай водой и дайте ему настояться в течение 5 минут. Этого достаточно для выделения наибольшего количества кофеина и антиоксидантов. Таким образом, заваривание чая в течение всего 30 секунд позволяет чаю выделить 36 миллиграммов кофеина, который повышается до 50 миллиграммов. Что касается уровня антиоксидантов, то он также увеличится, если проявить немного терпения.
У каждого вида чая свой способ заваривания
Кайл Стюарт дает инструкции по правильному выбору температуры и продолжительности заваривания для популярных разновидностей чая.
Белый чай. Это самый нежный сорт, и поэтому для его настаивания требуется более длительное время (от 5-6 минут). Из-за очень мягкого вкуса появление аромата также требует большего времени. Стюарт рекомендует заваривать такой чай при температуре 85 ° С.
Зеленый чай. Вода должна быть нагрета до 77 ° С.
Для проявления антиоксидантных свойств чай заваривается в течение 3-4 минут. Что касается японского зеленого чая, то его листья обдаются паром при 74 ° С и настаиваются в течение 1-3 минут.
Черный чай. У него особый вкус, благодаря чему напиток считается утренним. «Он действительно пробуждает», — говорит Стюарт. Для заваривания нужны кипяченая вода и 3-5 минут. Кто-то любит добавлять в напиток немного молока или сливок.
Травяной чай. Многие цветы и травы также используются для приготовления чая, так как обладают полезными для здоровья свойствами, включая антиоксиданты.
Поскольку разновидностей трав очень много и каждая обладает особенным вкусом, специалистам сложно дать исчерпывающие инструкции относительно их заваривания, но в целом, если травы покупаются в измельченном виде, лучше всего просто использовать кипяченую воду.
По словам Стюарта, все вышеперечисленное — всего лишь рекомендации, поскольку у каждого свои предпочтения и при следовании советам нужно обязательно их учитывать.