Четыре совета эксперта по правильному приготовлению чая

Каждый день во всем мире люди выпивают более двух миллиардов чашек чая. Если вы один из них, Al Jazeera рассказал, как приготовить чашку идеального напитка.

Чай — один из старейших и наиболее популярных напитков в мире. Жители нашей планеты, а сейчас на ней насчитывается более 7,8 миллиарда человек, выпивают более 2,16 миллиарда чашек чая ежедневно.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечаются высокие показатели потребления чая среди молодежи ввиду повышения осведомленности о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, а также эффективности для снижения веса.

В то же время Кайл Стюарт, один из 175 сертифицированных чайных сомелье в мире, утверждает, что польза напитка зависит не от количества выпитых чашек, а способа его приготовления, поскольку именно он способствует сохранению в чае полезных свойств.

Стюарт дает несколько советов, которые позволят нам приготовить идеальный напиток.

Секрет в температуре

Даже если вы пьете чай каждый день и используете подходящий чайник, вероятнее всего, вы завариваете его неправильно. Когда речь идет об искусстве приготовления чая, нужно всегда помнить о наличии разных его видов. Для каждого из них предусмотрен свой способ заваривания, длительность и температура воды, поскольку некоторые виды чайных листьев нежнее и обладают более сильным вкусом, чем другие. «Например, при длительном заваривании некоторые сорта чая могут стать излишне горькими на вкус», — поясняет Кайл Стюарт.

По словам эксперта, некоторые любители напитка оставляют чайный пакетик в чашке, думая, что это сделает его крепче, но это не так.

Сертифицированный чайный сомелье Нева Кокран согласна с этим утверждением: «В определенный момент польза чая достигает максимальной точки, после чего уменьшается».

Поэтому и Стюарт, и Кокран рекомендуют заваривать чай с помощью ситечка и использовать кухонный термометр для проверки температуры воды. Последний может заменить электрический чайник с функцией регулировки температуры.

Чашка вкусного и ароматного чая

Доктор Стюарт Фармонд и другие эксперты рекомендуют помнить ряд правил, позволяющих приготовить идеальный ароматный напиток с богатым вкусом.

1. Следуйте собственному вкусу при выборе приборов и чашек. Любимая посуда — один из самых важных ингредиентов для приготовления идеального чая. Когда вам нравится чашка, из которой вы пьете, напиток становится вкуснее. Исключением является бумажная посуда, так как она впитывает жидкость и тем самым меняет вкус.

2. Качество воды. Избавьтесь от старой воды, оставшейся в чайнике, и не нагревайте ее повторно. Каждый раз используйте свежую и холодную воду. Чай любит кислород, а он делает напиток ароматнее и вкуснее.

В недостаточно чистой воде большая часть аромата теряется, поэтому перед кипячением воду необходимо фильтровать, чтобы избавиться от известкового налета. Это поможет избежать взаимодействия ароматических соединений с накипью и образования липкого слоя на поверхности чая. Этот слой заглушает аромат.

3. Температура. Убедитесь, что вода нагрета до правильной температуры. Когда чайник закипит, оставьте его постоять 2-3 минуты перед тем, как налить воду в чашку. Если кипящая вода обливает чайный пакетик или рассыпной чай, листья обжигаются и вкус не раскрывается полностью. Чай — очень нежное растение, отдающее всю пользу при правильном заваривании.

4. Настаивание. Залейте чай водой и дайте ему настояться в течение 5 минут. Этого достаточно для выделения наибольшего количества кофеина и антиоксидантов. Таким образом, заваривание чая в течение всего 30 секунд позволяет чаю выделить 36 миллиграммов кофеина, который повышается до 50 миллиграммов. Что касается уровня антиоксидантов, то он также увеличится, если проявить немного терпения.

У каждого вида чая свой способ заваривания

Кайл Стюарт дает инструкции по правильному выбору температуры и продолжительности заваривания для популярных разновидностей чая.

Белый чай. Это самый нежный сорт, и поэтому для его настаивания требуется более длительное время (от 5-6 минут). Из-за очень мягкого вкуса появление аромата также требует большего времени. Стюарт рекомендует заваривать такой чай при температуре 85 ° С.

Зеленый чай. Вода должна быть нагрета до 77 ° С.

Для проявления антиоксидантных свойств чай заваривается в течение 3-4 минут. Что касается японского зеленого чая, то его листья обдаются паром при 74 ° С и настаиваются в течение 1-3 минут.

Черный чай. У него особый вкус, благодаря чему напиток считается утренним. «Он действительно пробуждает», — говорит Стюарт. Для заваривания нужны кипяченая вода и 3-5 минут. Кто-то любит добавлять в напиток немного молока или сливок.

Травяной чай. Многие цветы и травы также используются для приготовления чая, так как обладают полезными для здоровья свойствами, включая антиоксиданты.

Поскольку разновидностей трав очень много и каждая обладает особенным вкусом, специалистам сложно дать исчерпывающие инструкции относительно их заваривания, но в целом, если травы покупаются в измельченном виде, лучше всего просто использовать кипяченую воду.

По словам Стюарта, все вышеперечисленное — всего лишь рекомендации, поскольку у каждого свои предпочтения и при следовании советам нужно обязательно их учитывать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться