Мы вошли в маловодный период и еще не дошли до пика: Нацэнергохолдинг Кыргызстана от тревожной ситуации в Токтогульском водохранилище

Автор -
346

сейчас вошел в маловодный период. Он этим годом не ограничится и в 2022 году дойдет к пику маловодного цикла. Об этом сообщил 22 февраля глава Нацэнергохолдинга Бакыт Садыков на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию, передает Tazabek.

Сегодня в Токтогульском водохранилище есть 9 млрд 897 млн кубометров воды. В прошлом году на эту дату было 12 млрд 745 млн кубометров или на 2 млрд 848 млн кубометров меньше.

«У нас есть каскад 5 ГЭС, каждый кубометр воды, когда проходит через турбину, свою работу делает и определенный кВт.ч вырабатывает. Все зависит от напора и объема воды. Если напор побольше, то объем снижается и наоборот, чем слабее напор и меньше объем, то на выработку 1 кВт.ч больше воды надо пропустить через лопасти», — рассказал он.

По словам Сыдыкова, повышена нагрузка на Бишкека, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии из-за низкого объема воды в Токтогульском водохранилище. По потреблению электроэнергию в этом году в этом осенне-зимнем периоде дошли до пика, потому что ежегодно идет естественный прирост — открываются новые предприятия, новые дома вводятся в строй, и размер ежегодного прироста составляет 4%-5%.

За сутки потребление электроэнергии составило 56 млн кВт.ч по стране.

Также на этот год по предварительному плану распредкомпании дают заявки на 16 млрд кВт.ч электроэнергии, то есть до конца года надо выработать этот объем электроэнергии.

«По поручению правительства, мы должны были выйти [из ОЗП] с объемом воды в Токтогульском водохранилище в 9 млрд 700 млн кубометров, здесь уже водно-энергетический режим нарушен, воды уходит больше и мы примерно в целом с 8,5 млрд кубометров выйдем на 1 апреля», — сказал он.

«Если дальше так и пойдем, не примем никаких мер, то есть риск, что в следующем году на 1 апреля выйдем с объемом воды в 5,5 млрд кубометров воды. Предварительно что мы можем сделать? На этом этапе наши меры таковы: в постановление об ОЗП вносим изменение — режим станции изменяем. По старому постановлению выработка от составляла 1 млрд 200 млн кВт.ч электроэнергии, в этом году выработку от ТЭЦ Бишкека увеличиваем. Сейчас уже начато, если по плану с нагрузкой в 360 мегаватт работали, то на сегодня выше 420 мегаватт поднимаем мощность. Это дополнительный объем угля, и в летний период с 1 апреля по плану по постановлению мы должны были работать с нагрузкой ТЭЦ в 55 мегаватт, ТЭЦ Бишкека по новому режиму до 155 мегаватт летом должны нагрузить.

Таким образом, от ТЭЦ лишний 1 млрд кВт.ч электроэнергии должно быть выработано. Кроме того, в рамках переговоров с Казахстаном на прошлой неделе делегация съездила к ним по импорту электроэнергии, пока не пришли к единому мнению: они ставят цену выше, мы ставим требование по цене в 2,4 цента за 1 кВт.ч, а они ставят условие по цене в 2,9 цента. Но в рамках товарообмена предварительно на 900 млн кВт.ч на три года по 300 млн кВт.ч поделим, чтобы более или менее щадящий режим был, мы сделаем возврат», — рассказал он.

Также долги в энергосекторе составляют 127 млрд сомов, что сильно связано с курсовой разницей, сообщил он.

«Только из-за курсовой разницы 21 млрд сомов добавились к долгу», — сказал он.

Также 6 млрд 700 млн сомов — это бюджетные , которые брали от правительства на разные периоды, но это все возвратно, сообщил он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться