Правда ли, что привычка хрустеть пальцами приводит к артрозу?

Считается, что часто хрустеть пальцами нельзя — эта привычка может привести к преждевременным болезням суставов. Provereno.ru проверил, так ли это на самом деле.
В российских СМИ информация об опасности такой привычки появляется часто: якобы она может привести к артрозу. Вот, например, что рассказывала об этом радиостанция Sputnik в прошлом году:

«…многократное щёлканье приводит к нестабильности, из-за чего суставы разбалтываются. Это, в свою очередь, приводит к скорому их износу и артрозу.

«Если всё время будете разбалтывать суставы, то получите в 50 лет артроз, который должен быть в 70 лет», — предостерёг [травматолог-ортопед Константин] Терновой».

Многие считают, что хрустеть пальцами, спиной и шеей вредно, потому что суставы из-за этого повреждаются и постепенно у человека развивается артроз. Для того чтобы разобраться, действительно ли это так, надо выяснить, откуда берётся сам хруст и может ли это влиять на возможность появления артрита.

Дело в том, что, хотя хрустом в суставах учёные занимаются уже десятилетия, точно объяснить механизм появления звука у них до сих пор не получилось. Существует две основных гипотезы, откуда в суставах берётся хруст.

Первая гипотеза появилась ещё в 1971 году. В каждом суставе есть так называемая суставная полость, а в ней содержится небольшое количество синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и предотвращает изнашивание суставов. Примерно 15% этой смазки — не жидкость, а газ. Согласно теории, при манипуляциях в суставах происходит процесс кавитации: растворённый обычно в жидкости газ превращается в пузырьки, а после этого сразу схлопывается. Именно это приводит к характерному звуку. Поэтому в какой-то момент после длительного занятия суставы могут перестать хрустеть: когда все пузырьки схлопнулись, необходимо некоторое время, чтобы газ опять растворился в жидкости и процесс можно было начать заново.

В 2015 году журнал PLOS One опубликовал статью со второй гипотезой. В исследовании авторы наблюдали хруст суставами через МРТ. С помощью эксперимента они показали, что звук появляется не из-за существовавших ранее пузырьков газа, а из-за расширения самой суставной полости в результате манипуляции суставом.

Хотя эта версия, казалось, опровергла теорию о пузырьках, в 2018 году всё снова перевернулось: ещё одна группа учёных с помощью математической модели показала, что звук должны создавать именно пузырьки газа. «Несмотря на более чем 60 лет исследования, до сих пор нет согласия, откуда берётся звук хрустящих суставов, — не хватает экспериментальных доказательств», — пишут авторы.

Короче говоря, откуда появляется суставной хруст, ещё до конца не известно. Но и найти доказательств, что привычка хрустеть суставами может привести к артрозу, учёным тоже не удалось.

Например, в исследовании 1975 года из 15 пациентов, которые сообщали о привычке хрустеть суставами, только одному поставили диагноз артроз. В другом исследовании 1990 года участвовало уже 300 человек, но никакой связи между привычкой хрустеть пальцами и артрозом учёные снова не обнаружили.

Идею об артрозе проверяли и с помощью рентгена. В 2011 году одно из исследований сравнило снимки людей с диагностированным артрозом в возрасте 50–89 лет и тех, у кого болезни не было. Распространённость артроза среди тех, кто имел привычку хрустеть костяшками, и тех, кто этого не делал, оказалась примерно одинаковой.

Наконец, один из докторов провёл эксперимент на себе: на протяжении 50 лет он хрустел суставами каждый день на одной руке и никогда не делал этого другой рукой. В конце эксперимента суставы на его руках не отличались друг друга, а артроза у него не развилось.

Проще говоря, хоть механизм хруста костяшек ещё не до конца изучен, никаких доказательств, что он может привести к артрозу, в науке пока нет.

Поделиться