Как выглядит интернет (видео)

Специалист по IT-безопасности визуализировал развитие интернета, создав «карту сети». Об этом сообщает hi-tech.mail.ru.

Барретт Лайон, исследователь в области IT-безопасности, начал работу над The Opte Project в далеком 2003 году. В рамках проекта он решил создать макет всего интернета, отобразив в нем состояние ключевых узлов и подключений в странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Первоначально результаты The Opte Project были представлены в виде неподвижного изображения, но обновленную версию проекта автор показал с помощью ролика (разрешение — 10K). Получилось занятное зрелище:

«Начиная с первых таблиц маршрутизации Border Gateway Protocol, появившихся в 1997 году, мы увидим поразительное развитие сети вплоть до актуального времени — 2021 года», — говорится в описании к видео.

Каждому узлу соответствует компьютер, подключенный к сети, а линиям между ними — маршруты, по которым проходит сетевой трафик. Белым цветом показана магистральная инфраструктура в целом, другие цвета обозначают региональные сегменты:

синий — Северная Америка;
красный — Азиатско-Тихоокеанский регион;
желтый — Африка;
зеленый — Европа.

По словам автора проекта, чем шире сеть и больше подключений, тем ближе она расположена к центру. Яркость и интенсивность оттенка передают уровень распространения сети. Крайние сети часто подключаются только через пару провайдеров.

Хотя проект представляет собой поразительную визуализацию размеров интернета, а также мощности его влияния и распространения, Лайон говорит, что ролик в конечном итоге доказывает неспособность интернета стать по-настоящему децентрализованным, особенно в странах или регионах, которые имеют ограниченные точки подключения к сети.

Полученные данные специалист в области IT-безопасности предлагает использовать в учебных целях, чтобы лучше понять, как распространяется глобальная сеть и какие связи между ее узлами существуют в отдельных регионах нашего мира.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться