Федерация профсоюзов Кыргызстана: Проект Конституции ограничивает права граждан на свободу объединения

Автор -

Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) заявляет, что проект Конституции ограничивает права граждан на свободу объединения.

При этом ФПК отмечает, что поддерживает избранный курс по установлению президентской формы правления в, а также текст Конституции, выработанный Конституционным совещанием.

Однако у ФПК имеются замечания по статье 8 основного закона, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов:

Так, согласно четвертой части данной статьи, «Политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения обеспечивают прозрачность своей финансовой и хозяйственной деятельности».

«Мы абсолютно согласны с тем посылом, что профсоюзы должны обеспечивать прозрачность и открытость своей финансово-хозяйственной деятельности, но исключительно перед своими членами профсоюза. Так как деятельность профорганизаций осуществляется в интересах трудящихся – членов того или иного профсоюза, и бюджет формируется из отчислений взносов этих членов профсоюза, а не налоговых и социальных отчислений граждан Кыргызстана, и тем более, не из государственного бюджета» — сказал председатель ФПК С. Бозгунбаев.

Более того, данная норма противоречит международным правовым актам, ратифицированным Кыргызстана, в том числе, Конвенциям Международной организации труда №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и №98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров».

Согласно данным документам организации трудящихся имеют право самостоятельно вырабатывать свои уставы и административные регламенты, организовывать свою деятельность и устанавливать условия отчетности финансово-хозяйственной деятельности.

«Нарушение данных Конвенций МОТ может повлечь за собой международные санкции, в том числе, исключение Кыргызстана из международных организаций и программ, в том числе ВСП+.

В связи с чем, предлагаем исключить из текста проекта Конституции Кыргызской Республики часть четвертую статьи 8, либо изложить ее в следующей редакции: «Политические партии, профессиональные союзы и другие общественные объединения обеспечивают прозрачность своей финансовой и хозяйственной деятельности для своих членов и учредителей».

В адрес ЖК КР и конституционного совещания направлены предложения ФПК», говорится в сообщении.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться