Единственный показатель, который, по оценке KZ.expert, должен вызывать тревогу у Акорды и Библиотеки – это реальные доходы казахстанцев. Они, если верить официальной статистике, снизились в декабре 2020 года к уровню декабря 2019 года на 3%.
«С одной стороны, это относительно немного, с другой — совсем не факт, что Бюро национальной статистики говорит правду. Дело в том, что казахстанские статистики делают подсчет по принципу средней температуры по больнице. По нашей же субъективной оценке (к сожалению, не основанной на социсследованиях), реальные доходы людей упали гораздо сильнее, чем на 3%.
Более того, поскольку в стране продолжается социальное расслоение, а пандемия короновируса и вызванные ею ограничения этот процесс сильно ускорили, число бедных в Казахстане точно превышает официальные оценки. И очень похоже, что Акорде скоро придется придумывать новые механизмы и инструменты поддержки для тех, кому не хватает уже не только на одежду, но и на еду», пишет KZ.expert:
Тем более что именно розничные цены на продукты питания растут в Казахстане быстрее всего. Так, индекс потребительских цен в январе 2021 года к декабрю 2020 года составил 100,6%, при этом продовольственные товары подорожали на 1,1%. Это означает, что количество граждан, чей реальный уровень жизни снижается, растет ежедневно. Соответственно увеличивается количество тех казахстанцев, кому практически нечего терять (кроме своих цепей).
Именно эти бедняки, а не малочисленные гражданские активисты представляют, по нашей оценке, наибольшую опасность для авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали. Ведь они не только вынуждены цепляться за любую возможность выжить сегодня и сейчас, но и стабильно пребывают в нестабильном состоянии.
А поскольку значительная часть этих людей находится в серой зоне, не видимой или слабо видимой представителями государства, последнее ничего не может предпринять в отношении них, разве что попытаться за счет новых программ социальной защиты как-то временно отрегулировать ситуацию.
Поэтому мы уверены, что казахстанское государство обречено увеличивать государственные расходы на всевозможные проекты социального назначения даже тогда, когда собственно экономические проблемы, приведшие к снижению уровня и качества жизни в стране, закончатся. Иными словами, суверенная и независимая Республика Казахстан вольно или невольно уже встала на тот же путь, что привел к краху, как политическому, так и экономическому и социальному, Советский Союз.
Подтверждением этим нашим размышлениям могут служить действия государства после трагедий в Жанаозене в 2011 году и в Кордайском районе в 2020 году. В обоих случаях государство осуществляло (осуществляет) крупные инвестиции в пострадавших населенных пунктах, пытается увеличить в них число рабочих мест и уменьшить безработицу, заставляет или убеждает предпринимателей открывать там новые производства и поддерживать относительно высокий уровень оплаты труда.
Поскольку в каждом таком критическом случае речь идет хотя и о большом числе людей, но все же на порядок – два меньшем, чем количество тех, у которых уровень и качество жизни понизились в 2020 году и продолжают понижаться дальше, очевидно, что Акорда и Библиотека столкнутся в ближайшее время с новыми вызовами. Даже если им удастся с помощью репрессивного аппарата сохранить стабильность, им все равно придется тратиться, чтобы не только успокоить и утихомирить, но и накормить граждан. Хотя бы на время.
По нашей оценке, казахстанские власти не то чтобы это понимают, но чувствуют. Именно поэтому они и стараются изо всех сил поддержать малый и средний бизнес, обещают поддержку малоимущим и нуждающимся. Но даже если существенная господдержка малому бизнесу случится, в чем мы сильно сомневаемся, ему потребуется достаточно много времени на восстановление. А это в свою очередь означает, что для стабилизации уровня и качества жизни потребуется куда больше времени, чем для восстановления экономики страны в целом.
Но есть ли это время у Акорды и казахстанской правящей элиты?
Накормить одним хлебом пять тысяч голодных удалось только Иисусу Христу, да и то лишь в легенде.