Правозащитники предложили не наказывать за побег из заключения

Автор -

Правозащитники Ассоциации адвокатов России за права человека предложили исключить из Уголовного кодекса РФ наказание за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, так как стремление к свободе – один из основных человеческих инстинктов, с которым бесполезна.

Сейчас, подчеркнули правозащитники, статьей 313 действующего Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за побег от 4-х лет лишения свободы, за квалифицированный побег – 8 лет. Все эти сроки прибавляются к оставшемуся сроку заключения, отметили специалисты.

Правозащитники Ассоциации предлагают изменить подход к данному виду нарушений с учетом его природы и перенять опыт немецкого законодательства, когда при поимке беглеца побег никак не влияет на продолжительность срока – такой заключенный не привлекается к дополнительной уголовной ответственности и не платит штрафов.

Свободолюбие – непобедимо и сродни инстинкту самосохранения,  подчеркнули правозащитники, это основа психики и природы человека, его личности, это давно доказано в психологии и психиатрии.

Более того, подчеркнули правозащитники, стремление к свободе есть даже у животного: пока животное не сломлено психологически и не приучено к неволе, оно будет совершать попытки бежать при любой минимальной возможности.

При этом специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека предлагают  наказывать  тех, кто помогает при побеге – для пособников должно быть предусмотрено тюремное заключение до 5 лет.

Комментарий председателя Ассоциации адвокатов России за Права Человека Марии Архиповой (Баст):
— Для России данная актуальна, так как в течение долгого времени, на протяжении многих веков природное стремление человека к свободе подавлялось – это и крепостное право, и сталинский период, поэтому декриминализация ст. 313  УК РФ могла бы стать воспитательным ориентиром для всего общества, что стремление к свободе естественно и не наказуемо.

Как заявили в -службе Ассоциации, соответствующее предложение направлено субъектам законодательной инициативы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться