США должны готовить своих шпионов к работе с растущими угрозами со стороны Китая и России — претендент на пост главы ЦРУ

Автор -

США должны готовить своих шпионов и аналитиков разведки к работе с растущими угрозами со стороны Китая и России, заявил законодателям кандидат на должность директора ЦРУ Уильям Бернс, выдвинутый президентом Джо Байденом. Об этом сообщает «Голос Америки».

Он назвал конкуренцию с Пекином «самым большим геополитическим испытанием», с которым столкнулись США. Одновременно он охарактеризовал Россию как «державу в упадке», которую, впрочем, не следует недооценивать.

Бывший посол Уильям Бернс, карьерный дипломат, служивший в России и на Ближнем Востоке, поделился этими категоричными оценками с членами комитета Сената по разведке на слушаниях по его утверждению.

Бернс предупредил, что конкуренции с Пекином, возможно, не имеет аналогов в американской истории.

«Конкуренция с Китаем будет ключом к нашей национальной безопасности в ближайшие десятилетия», – сказал Бернс, назвав руководство Китая враждебным и хищническим.

«Эволюция Китая при [председателе ] Си Цзиньпине за последние шесть-семь лет стала очень четким сигналом к пробуждению, – добавил он. – Это те самые агрессивные, неприкрытые амбиции и напористость, которые, как я считаю, хорошо прояснили природу противника и соперника, с которым мы имеем дело».

В случае утверждения, 64-летний Бернс станет первым карьерным дипломатом на посту главы ЦРУ.

Он сказал законодателям, что его контакты с разведывательным ведомством во службы в Госдепартаменте научили его ценить работу офицеров и аналитиков ЦРУ.

«Добротные разведданные, которые появляются в результате честной и принципиальной работы, являются важной основой для принятия разумных политических решений», – сказал он.

«[Президент Байден] сказал, что он хочет, чтобы управление доводило их до него в неискаженном виде, и я пообещал, что так и будет, и что я буду защищать тех, кто поступает так же», – добавил Бернс.

Помимо Китая Бернс охарактеризовал американским цифровым цепочкам поставок, назвав российскую хакерскую атаку на техасскую софтверную компанию SolarWinds «очень резким сигналом к пробуждению», предупреждающим об «уязвимости цепочек поставок и критической инфраструктуры».

Бернс также предостерег от недооценки России.

«Хотя во многих отношениях Россия может быть державой в упадке, она, по крайней мере, может быть столь же деструктивной под руководством [президента Владимира] Путина, как и такие восходящие державы, как Китай», – заявил он законодателям.

«Пока Владимир Путин является лидером России, мы будем работать в довольно узком диапазоне возможностей – от очень жесткой конкуренции до очень неприятной враждебности», – сказал бывший американский посол.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться