Ученые объяснили, как работает система оптических иллюзий

Ученым удалось создать компьютерную сеть, имитирующую человеческий , а также выяснить, как обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии. Об этом пишет fbm.

Как известно, мозг с легкостью поддается обману. К примеру, если слева на экране находится черное пятно, которое исчезает, а справа такое же пятно появляется, то возникает видимость, что оно движется слева направо — такое явление называется фи-феноменом.

Но когда пятно, которое появляется справа, белое на темном фоне, то создается визуализация его движения справа налево — такое явление называется обратным фи-феноменом.

Ученые из университета в Кембридже смогли установить, как работает система данных оптических иллюзий. Они задействовали нейронную сеть, оценивающую скорость и направление последовательности изображений. И как результат, эксперты воспроизвели обратный фи-феномен на компьютере.

Группой специалистов была создана система MotionNet, благодаря которой можно обрабатывать происходящие движения внутри человеческого мозга. Задачей системы является описание, как пространственная и временная информация объединяются в голове человека, чтобы сформировать восприятие верно или неверно движущихся изображений. Серия опытов с MotionNet показала, что система допускает такие же ошибки в восприятии, как и человеческий мозг.

Таким образом специалисты смогли изучить особенности зрительной обработки, которые нельзя измерить непосредственно в головном мозге. Оказалось, обратный фи-феномен запускает , которые настраиваются на направление, противоположное фактическому движению. Скорость движения также зависит от расположения начальной и конечной точки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться