Уйти непобежденным: История легендарного боксера Льюиса Леннокса, короля тяжеловесов

Автор -
268

Главным событием мирового бокса 2021 года должен стать объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Достигнута договоренность поединка между двумя британцами — чемпионом мира по версии WBC Тайсоном Фьюри и обладателем поясов WBA, IBF, WBO и IBO Энтони Джошуа. Предварительное соглашение между двумя сторонами было подписано в конце декабря. А через две недели любителям бокса официально объявят о месте и сроках боя за звание абсолютного чемпиона мира. Пока что СМИ называют дату 1 и место — лондонский стадион «Уэмбли».

Напомним: последним абсолютным чемпионом мира у супертяжей становился британец Леннокс Льюис. Он завоевал этот титул в 1999 году. А в 2000-х началась эра братьев Кличко. Виталий стал чемпионом мира по версии WBC, а Владимир — по трем остальным. Драться между собой они не посчитали нужным. Зачем? Главная цель их спортивной карьеры была достигнута — все пояса (и гонорары!) оказались в одной семье.

Чемпион тяжёлого дивизиона, по аналогу с кавалером, должен давать зрителям разные эмоции. Его должны любить или ненавидеть, но не должно быть людей равнодушных к его персоне. В этом постулате содержится вся суть популярности того или иного бойца. Американская публика ценит национальных героев. Её сердце сложно покорить тому кто родился в Англии, имеет ямайские корни, а выступает под флагом Канады. «Адская» смесь национальностей, воплощённая в одной человеке, вызывает отторжение у публики. Только сильная личность способна преодолеть негативное сопротивление и заставить зрителей «преклонить колено» перед своими достижениями. Это история Леннокса Льюиса, короля тяжёлого дивизиона.

Детство и юность Леннокс

Льюис родился 2 сентября 1965 года городе Стратфорд (Англия). Родители будущего чемпиона иммигрировали в Великобританию из Ямайки в поисках лучших условий для жизни. Отец оставил семью когда мальчику было 3 года. Мама Леннокса трудилась на двух работах. Ребёнок был предоставлен сам себе. Детство Льюиса прошло на суровых английских улицах. Он обладал внушительными данными и научился защищать себя от расистских нападок со стороны сверстников. В 1972 году мать оставила сына на попечении у родственников. Женщина уехала на заработки в Канаду. Осиротевший Леннокс был направлен в среднюю школу для трудных подростков. За 4-летний период он сменил 6 учебных заведений. Причина: драки и нанесение телесных повреждений своим одноклассникам.

С раннего детства будущий чемпион научился отстаивать свою честь с помощью кулаков. Со временем он освоил другие способы демонстрации своей силы. Суровый опыт детских конфликтов помог ямайскому мальчику стать величайшим тяжеловесом в истории профессионального бокса. В 1977 году 12-летний Леннокс переехал в город Китченер (провинция Онтарио, Канада). Мальчик встретился со своей мамой. Женщина устроила сына в высшую школу, где Льюис пристрастился к занятиям футболом и баскетболом.

В 1982 и 1983 году Леннокс становился чемпионом провинции Онтарио в составе школьной баскетбольной команды. Параллельно с занятиям баскетболом ямайский юноша посещал секцию бокса. В 1980 году 14-летний Льюис уступил Доновану Раддоку раздельным судейским решением в первом круге юношеского чемпионата провинции Онтарио. 12 лет спустя он нокаутировал Раддока на профессиональном ринге. Умение делать выводы и брать реванши за свои поражения — главная черта Леннокса, которая помогла ему стать лучшим тяжеловесом в мире. Льюис постигал азы кулачного искусства под руководством Джона Дэвенпорта.
Любительская карьера

В 1983 году Леннокс оставил тренировки по баскетболу и полностью переключился на бокс. Он нашёл своё спорт. Талант юного бойца раскрыли Эрни Бём и Адриан Теодореску. Первым успехом для Льюиса стала победа на молодёжном чемпионате мира в Санто-Доминго (Доминиканская республика, 1983 год). Молодой тяжеловес получил право представлять сборную Канады на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1984 год). В 1/8 финала Льюис победил спортсмена из Пакистана, а в 1/4 уступил Тайреллу Биггсу, будущему победителю Олимпиады. 7 лет спустя, на профессиональном ринге, Леннокс нокаутировал Тайрелла в 3 раунде. Льюису поступило несколько выгодных предложений для начала карьеры в профессионалах.

Но Леннокс привык всегда добиваться высшей цели. Он решил остаться в любителях ещё на 4 года и со второй попытки покорить олимпийскую вершину. Леннокс стал лучшим тяжеловесом Северной Америки. Он дважды победил на открытом чемпионате среди взрослых бойцов (1985 и 1987 годы). В 1986 году Льюис завоевал золотую награду на Играх Содружества в Эдинбурге (Шотландия), а в 1987 стал серебряным медалистом Панамериканских игр в Индианаполисе. В решающем бою он уступил Хорхе Луису Гонсалесу, представителю Кубы. Спустя несколько недель Леннокс взял реванш у Гонсалеса в финале чемпионата Северной Америки.

Канадец прошёл отбор на Олимпийские игры в Сеуле (1988 год). На главном старте четырёхлетия Льюис одолел соперников из Кении и ГДР. Леннокс прошёл в финал без боя. Его оппонент по 1/2 поляк Януш Заренкевич отказался от поединка из-за травмы.

В финале канадца ждал главный фаворит турнира, американец, Риддик Боу. Льюис нокаутировал соперника во 2 раунде и завоевал золотую медаль в рамках супер-тяжёлой весовой категории. История противостояния Риддика и Леннокса получила свой старт. Спустя несколько лет они должны были «скрестить перчатки» на профессиональном ринге. Однако бою-реваншу двух лучших тяжеловесов 90-х годов 20 века так и не суждено было состояться.

После триумфа на играх в Сеуле Леннокс взял годовую паузу. В этот период он вернулся в Англию. Лучшему тяжеловесу любительского ринга поступили несколько предложений от различных промоутерских компаний. Льюис принял решение заключить контракт с Фрэнком Мелоуни. Его любительский рекорд: 85 побед и 11 поражений.

Профессиональная карьера

Первый год профессиональной карьеры Леннокс «набивал руку» на бойцах из топ-100 рейтинга тяжёлого дивизиона. В 1990 году он подписал контракт с компанией Main Events, выиграл вакантные титулы чемпиона Европы и британского Содружества. Фрэнк Мелоуни и Дэн Дува, глава Main Events, планомерно продвигали канадского тяжеловеса к вершинам тяжёлого дивизиона. Леннокс получил прозвище «Лев» за своё внешнее сходство с царём зверей. Проблема талантливого тяжеловеса заключалась в его тренерском штабе. Льюис несколько раз менял наставника и, фактически, самостоятельно планировал свой подготовительный процесс.

К 1992 году Леннокс вплотную подобрался к боям за основные титулы тяжёлого дивизиона. В 1992 году абсолютным чемпионом мира в королевском весе был Эвандер Холифилд. Представители Всемирного боксёрского совета (WBC), при содействии с другими ведущими организациями (WBA и IBF), приняли решение провести мини-турнир с участием четырёх лучших тяжеловесов мирового рейтинга: Эвандер Холифилд, Донован Раддок, Риддик Боу и Леннокс Льюис. Боу должен был боксировать с чемпионом — Холифилдом, а Льюис с Раддоком.

В контракте, который подписали команды четырёх бойцов, был пункт обязывающий победителей полуфинальных пар встретиться между собой. 31 октября 1992 года Льюис нокаутировал Донована Раддока во 2 раунде, а 6 ноября присутствовал в качестве комментатора на поединке Эвандера и Риддика. Боу одолел Холифилда и стал обладателем трёх главных титулов тяжёлого дивизиона. Реванш между двумя соперниками по финалу сеульской Олимпиады был неизбежен.

Однако Рок Ньюман, менеджер Боу, имел влияние на своего боксёра. Дуэт отказался от незамедлительного боя с Льюисом. Процесс переговоров зашёл в тупик. 14 декабря 1992 года, на памятной пресс-конференции в Лас-Вегасе, Боу публично выкинул в урну копию чемпионского пояса по версии Всемирного боксёрского совета. Риддик был лишён титула WBC. Новым обладателем золотого пояса был назначен Леннокс. Льюис стал первым боксером британского происхождения, который выиграл титул чемпиона мира в тяжёлом весе со времён легендарного Боба Фицсиммонса (1897 год).

Американская публика не приняла нового чемпиона. Зрители встречали свистом каждое появление Льюиса в СМИ. Леннокс обладал сильным характером. Он понимал, что только его победы способны покорить сердца болельщиков бокса. Лев провёл защиты против Тони Таккера, Фрэнка Бруно и Фила Джексона. 24 сентября 1994 года его ждало первое поражение в профессиональной карьере. Льюис уступил Оливеру Макколлу техническим нокаутом во 2 раунде. Американская публика была рада поражению чужестранца. Первое фиаско послужило началом к тотальному доминированию Леннокса. Дэн Дува пытался добиться права на незамедлительный реванш с Оливером.

Однако в планы Макколла не входил второй бой с Льюисом. Дэн пригласил в лагерь своего подопечного Эмануэля Стюарда, экс-тренера Оливера Макколла. Союз Леннокса и Эмануэля стал одним из самых успешных дуэтов «тренер-ученик» за всю историю тяжёлого дивизиона. Под руководством великого наставника Леннокс перезапустил свою карьеру и начал новый путь к вершине королевского веса. Он победил двух экс-чемпионов мира, Томми Моррисона и Рэя Мерсера, и стал №1 по линии WBC. Титул по версии Всемирного боксёрского совета принадлежал Майку Тайсону.

В планы Дона Кинга не входило проведение обязательной защиты против Льюиса. Промоутер принял решение отказаться от пояса WBC в пользу денежного боя с Эвандером Холифилдом. Всемирный боксёрский совет назначил поединок за вакантный титул между двумя первыми номерами рейтинга, старыми знакомыми, Льюисом и Макколлом. 7 февраля 1997 года состоялся один из самых странных чемпионских поединков. Леннокс выиграл 3 стартовых раунда, но с 4 отрезка в ринге начали происходить непонятные вещи. Макколл находился в состоянии наркотического опьянения. Оливер гулял по периметру ринга, не реагировал на команды и мало интересовался происходящим. Миллс Лейн остановил встречу в 5 раунде. Леннокс взял реванш за единственное поражение в карьере и стал двукратным чемпионом мира в тяжёлом дивизионе. Льюис провёл защиты титула в боях с Генри Акинванде, Анджеем Голотой, Шенноном Бриггсом и Желько Мавровичем. 13 марта 1999 года он вышел на объединительный поединок с Эвандером Холифилдом, обладателем титулов по версиям WBA Super и IBF. Леннокс выиграл большинство раундов боя, но судьи вынесли ничейный вердикт.

13 ноября, в матче-реванше, Льюис одолел Холифилда единогласным судейским решением и стал абсолютным чемпионом мира. Примечательно, что второй поединок двух лучших тяжеловесов 90-х годов 20 века был более конкурентным нежели их первая встреча. Фрэнк Мелоуни, менеджер Льюиса, принял решение отказаться от титула по версии Всемирной боксёрской ассоциации из-за нежелания проводить обязательную защиту противДжона Руиса. В 2000 году Леннокс провёл 3 защиты титулов WBC и IBF: Майкл Грант (29 апреля) Франс Бота (15 июля) Дэвид Туа (11 ноября) 22 апреля 2001 года Льюис неожиданно уступил Хасиму Рахману нокаутом в 5 раунде, но 17 ноября взял реванш. Леннокс нокаутировал Хасима в 4 отрезке боя. Льюис заставил американскую публику «преклонить колено» и признать чужестранца королём тяжёлого дивизиона.

8 июня 2002 года Лев нокаутировал Майка Тайсона в 8 раунде, а 21 июня 2003 победил Виталия Кличко ввиду снятия украинского боксёра из-за травмы после 6 отрезка. Планировался реванш между Ленноксом и Виталием. Однако Льюис был не только выдающийся боксёр, но и очень умный и расчётливый человек. Его время ушло. Наступил естественный спад физических кондиций. В 2004 году он объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 41 победа, 32 нокаутом, 2 поражения, за которые чемпион взял реванши и 1 ничья, та самая в первом бою с Эвандером Холифилдом.

После бокса Леннокс покинул ринг в ранге чемпиона мира, избежал серьёзных травм и досадных поражений. С 2006 по 2010 год Льюис работал аналитиком на телеканале HBO. Экс-чемпион инвестировал заработанные денежные средства в развитие нескольких проектов в сфере благотворительности и спорта. Благодаря его усилиям профессиональный бокс на территории Канады получил новый виток развития. В 2009 году Льюис был включён в Международный зал славы бокса. Леннокс сыграл несколько эпизодических ролей в кинокартинах.

Жизнь вне ринга, наследие

В 2000 году в одном из спортзалов Ямайки Леннокс повстречал свою судьбу — Виолет Чанг — экс-претендентку на титул «Мисс Ямайка». Они узаконили брак в 2005 году, и растят некольких детей.

У Леннокса есть жилье в Англии, и на Ямайке. Он комментирует бои на FOX-PBC и занимается многочисленными проектами. Льюис является крупным спонсором «Центра имени Мухаммеда Али» и действующим послом всемирной спортивной благотворительной организации Laureus. Он передает свой опыт канадскому молодежному боксерскому центру, спонсирует молодежную шахматную команду и является ежегодным спонсором бесчисленных благотворительных и социальных мероприятий по всему миру.

«Лев» олицетворяет редкий пример бойца, который завершил карьеру вовремя и не предпринимал попыток вернуться. Он отквитал два своих поражения и ушел с ринга чемпионом. В 2009 году избран в Международный зал славы бокса.

«Я пытался быть хорошим чемпионом и считаю, что делал свое дело так, как мне нравится. У меня были замечательные победы. И я узнал, что при правильном обращении поражение делает человека сильнее.

Теперь, выходя на пенсию, я надеюсь передать сообщение, особенно молодым людям, о том, что основные черты характера, такие как честность, дисциплина и уважение, превращаются в вознаграждение, которое стоит больше любого гонорара.

Я горжусь тем, что могу позволить себе завершить карьеру на своих условиях. Это должно послужить реальным примером для других боксеров и профессиональных спортсменов. Боксеры, как и все спортсмены, должны знать, как важно для них понимать каждый аспект деловых отношений, которые их окружают».

90-е мы все чаще вспоминаем как серебряную эпоху в истории королевского дивизиона, но на тот момент это было время скандалов и нелепых ситуаций. Трешток, драки, титулы в урнах, серии ударов ниже пояса, откусанные части ушей. В слепой погоне за модой того времени Леннокса Льюиса обвинить не выйдет, он остался собой, преодолел трудности и неприятие, и стал лидером дивизиона.

Символ льва неспроста является достоянием английской культуры, частью национальной идеи «туманного альбиона». Трудно представить более подходящего чемпиона, который мог бы воплощать этот гордый образ с подчеркнутым достоинством и смелостью, чем Леннокс Льюис.

«В мое время были разные герои с разными образами. Майк Тайсон — настоящее животное, Эвандер Холифилд — набожный священник, и я — мыслитель, интеллектуальный боксер. Любой поклонник всегда мог отождествлять себя с одним из нас».

Леннокс Льюис — величайший тяжеловес 20 века. На протяжении своей жизни он преодолел множество трудностей и всегда достигал наивысшего результата. Он заставил придирчивую американскую публику уважать его успехи. История профессионального бокса хранит в своей памяти имена десятков чемпионов мира. Льюис выделяется на фоне подавляющего большинства. Он взял реванши за все свои поражения и на деле доказал, что является лучшим тяжеловесом в одну из самых сильных эпох мирового бокса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться