Выступление Токаева напугало известного адвоката

Автор -
404

Некоторые тезисы нового выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева показались юристу Жангельды Сулейманову пугающими. Юрист, может, и не прав в своих сомнениях, но для общественной дискуссии его тчока зрения крайне полезна. Дословно приводит телеграм-канал «Строгий агашка»:

У нас началась «охота на ведьм»?

«Охота на ведьм» означает доведённое до абсурда преследование инакомыслящих, неугодных, идеологических или политических противников.

Сегодня меня напугали слова Токаева: «мы наблюдаем снижение качественного уровня общественной дискуссии. Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за «хайпом» будоражат и вводят в заблуждение граждан и ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров.

Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов».

Мои вопросы: 

1. Кто наблюдает снижение уровня дискуссий? И вообще о каких дискуссиях речь, если чиновники не отвечают на наши вопросы? Нет дискуссии! А если нет дискуссии, то нет и ее уровня.

2. не может употреблять слово «хайп», потому что его употребляют, когда нет доводов опровергнуть оппонента.

3. Нельзя наши возмущения называть хайпом и популизмом! Мы народ имеем право на свое мнение.

4. Антиваксеры имеют право высказывать свое мнение. Они такие же граждане как все. И Президент не имеет права публично их оскорблять. Президент, как , должен быть выше спорящих.

5. Кто определил однобокость подходов? Чиновники? Конечно, наши требования для них однобоки.

6. И что такое непримиримость взглядов? Это же нормальное убеждение в своей позиции. Это не может осуждаться!

Теперь любое наше возмущение может преследоваться. Самое страшное — Токаев говорит, что наши возмущения ведут к дезориентации общества, формируют атмосферу недоверия друг к другу и, в конечном счете, тормозит прогресс нации! Мы виноваты, оказывается, в том, что мы плохо живем. Боюсь, что это начала реакционизма… Нас лишают права высказывать своё мнение, потому что оно, оказывается, хайп и популизм».

Критики проводимых казахстанскими властями реформ «смотрят на проблему поверхностно», «авторитетные» же эксперты положительно оценивают политические преобразования, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании «совета общественного доверия» в четверг, 25 февраля, в Нур-Султане. Это первое заседание консультативно-совещательного органа при президенте после принятия в этом месяце Европейским парламентом резолюции о правах человека в Казахстане, в которой отмечается значительное ухудшение ситуации.

— Некоторые мои иностранные коллеги и авторитетные эксперты положительно отзываются о проводимых в нашей стране политических реформах. Они понимают, что политическая модернизация — это многогранные изменения. Критикующие же смотрят на проблему поверхностно либо намеренно не хотят вникать в особенность нашей ситуации. У нас четкие установки. Все проблемы мы решаем через диалог. Я уделяю этому вопросу особенное внимание. Мы проводим реформы не для того, чтобы кому-то понравиться или чтобы перед кем-то отчитаться. Мы будем реализовывать реформы без оглядки на кого-либо. Главная цель — улучшение потенциала нашей страны, — сказал Токаев.

Он добавил, что страна готовится к проведению прямых выборов акимов сёл, поселков, сельских округов (сейчас они назначаются вышестоящими акимами) и это является частью модернизации.

Токаев, объявленный победителем президентских выборов 2019 года — первых без участия правившего страной почти три десятилетия Нурсултана Назарбаева, пообещал политические преобразования. К ряду законов в прошлом году были внесены поправки, которые администрация Токаева назвала пакетом политических реформ, однако критики и эксперты заявили, что изменения носят косметический характер и не меняют сути изобилующего ограничениями законодательства.

Так, правозащитники отмечают, что закон о мирных собраниях по-прежнему сохраняет за местными акиматами право не согласовывать , хотя власти декларируют переход к «уведомительному характеру» проведения акций. Снижение необходимого для регистрации партии числа членов — с 40 до 20 тысяч — тоже не может считаться «реформой», убеждены некоторые политологи и правозащитники, отмечающие, что зарегистрироваться в Казахстане могут только лояльные властям партии (несколько оппозиционных групп в 2019 и в 2020 годах пытались создать партии, но заявили, что им не удалось провести учредительные съезды из-за чинимых властями препятствий). Введение 30-процентных квот в избирательных списках для женщин и молодежи не способствует реальному расширению представительства, добавляют аналитики.

Эксперты также обращают внимание на то, что первые после прихода Токаева на пост президента парламентские выборы в январе 2021 года прошли так же, как и при его предшественнике. Западные наблюдатели подчеркнули, что системные ограничения гарантированных Конституцией основных свобод лишили казахстанских избирателей подлинного выбора, из-за чего упущена возможность проводить объявленные политические реформы. Европейский союз тоже назвал выборы в Казахстане упущенной возможностью проведения оглашенных Токаевым преобразований.

В принятой 11 февраля Европейским парламентом резолюции говорится, что в Казахстане в последнее время отмечается «вызывающее беспокойство ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества». В резолюции Нур-Султан подвергся критике за преследование активистов, постоянное подавление мирных протестов. В тексте резолюции отмечается, что «избиратели остались без реального выбора в отсутствие реальной политической конкуренции и политических оппозиционных групп, поскольку в стране с 2013 года не зарегистрировали ни одной новой партии». Депутаты Европарламента предложили также «адресные санкции в отношении государственных служащих, причастных к нарушениям прав человека» в Казахстане. Вскоре министерство иностранных дел Казахстана заявило: «Текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками». В министерстве не уточнили, кто они — «недружественно настроенные политики».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться