Акин Токталиев утверждает, что сотрудники ГКНБ и МВД Кыргызстана ездили на хадж за деньги паломников

Автор -
790

Экс-директор Госкомиссии по делам религий, Акин Токталиев заявил, что сотрудники 10-го отдела совершали хадж на паломников. Адвокат сообщил  Vesti.kg, что соответствующее заявление уже направлено в Генпрокуратуру и ГКНБ. Кроме того, он отправил письма президенту и спикеру Жогорку Кенеша.

По словам Токталиева, в бытность его главой Госкомиссии по делам религий, к нему пришли с жалобой из муфтията о том, что сотрудник 10-го отдела оказывает давление на работников ДУМК и вынуждает их организовать ему бесплатную поездку в Мекку. «Более того, он настаивал на том, чтобы с ним еще поехал его друг. Этот сотрудник частенько заходил в муфтият, водил уполномоченных лиц на обед и оказывал моральное давление. В итоге его включили в список лиц, которые должны были поехать на хадж, причем первым номером. Точно так же паломничество совершали и сотрудники 4-й службы ГКНБ», рассказал Токталиев.

По словам Акина Токталиева, сотруднику организовали поездку за границу, по сути, на паломников.

— Будучи руководителем Госкомрелигий, я сказал членам ДУМК, что такую практику пора прекращать, иначе они лишатся своих должностей — продолжил он. — А потом эти сотрудники правоохранительных органов начали на меня травлю. Они собрали якобы компромат на меня, в котором написали, что я имел отношения с экстремистскими организациями. Эти порочащие меня сведения передали Садыру Жапарову, а он даже не стал меня слушать. Но все равно я выведу этих людей на чистую воду, потому что полагаю, что это не что иное, как вмешательство в дела духовенства.

также рассказал, что не раз сталкивался с различными интригами, когда занимал пост главы Госкомиссии по делам религий. И жертвой одной из них мог стать нынешний глава Камчыбек Ташиев.

— Я, можно сказать, спас Камчыбека Ташиева, когда его хотели подставить, — поведал он. — Дело было перед президентскими выборами: мне позвонили и потребовали убрать с поста казы (руководитель областного духовного управления — прим.ред.) Джалал-Абадской области и поставить на его место другого человека. Я отказался, потому что такое решение могло обернуться массовыми беспорядками. Именно на это был расчет людей, затеявших это. Они хотели сместить Ташиева с должности. Все эти факты я также задокументировал и сегодня лично передам главе ГКНБ.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться