Оппозиция предложила премьер-министру Армении сделку

Автор -
310

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна призвали отказаться от отправить в отставку начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна. Взамен Эдмон Марукян, являющийся руководителем оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения», предложил сделку по внеочередным парламентским выборам.

Он уточнил, что если Пашинян в понедельник, 1 марта, отзовет свое предложение об увольнении Гаспаряна, то оппозиция готова подписать «любой документ». «<…> о том, что в случае его (премьера – «Профиль») отставки и назначения внеочередных парламентских выборов мы не выдвинем и не поддержим какую бы то ни было кандидатуру на этот пост», – добавил Марукян.

В эфире на своей странице в Facebook, он выразил , что это предложение должно вывести республику из внутриполитического кризиса. Также, по мнению оппозиционного политика, Пашинян, объявляя митинг сторонников, «преднамеренно ведет страну к потрясениям», пишет «Интерфакс».

Между тем..

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил на митинг 1 марта. Он  заявил в прямом эфире на Facebook, что рассмотрит ряд вопросов во митинга.

«Митингом мы должны, прежде всего, подтвердить решимость нашего общества и народа защищать гражданский, народный, конституционный порядок в Армении и народа. Мы говорим не о защите этого правительства или моего правительства, а о власти народа. У меня как таковой нет власти в Армении, власть есть у народа», — заявил он.

Пашинян также заверил, что в Армении не будет гражданских столкновений и событий, подобных тем, что были 1 марта 2008 года, когда во время уличных столкновений демонстрантов и правоохранительных органов погибли десять человек. При этом он отметил, что у них нет и не будет врагов в Армении, и что все, независимо от их политических взглядов, являются их братьями.

Премьер-министр подчеркнул, что коснется судебного процесса по событиям 1 марта, а также, как он сам выразился, «непонятного решения, принятого вчера президентом», о возврате проекта указа об увольнении начальника Генштаба Вооруженных сил.

«Я покажу, что это решение безосновательно и не имеет правовых оснований. Это важный разговор, чтобы мы могли это зафиксировать и понять, и из этой констатации, возможно, будут сделаны определенные выводы», — заявил Никол Пашинян.

В ходе прямого включения в Facebook премьер также охарактеризовал заявление Генштаба Вооруженных сил как «недопустимое» и «политическое».

Ранее президент Армен Саркисян заявил, что проект указа был изучен в администрации президента с участием ведущих юристов и независимых экспертов, в результате чего «можно прийти к выводу, что он очевидным образом противоречит Конституции».

В ходе митинга 1 марта, по словам премьера, он также затронет вопрос армянских пленных в Азербайджане, а также проблемы судебной системы.

Никол Пашинян сообщил, что ряд политических сил будет приглашен к участию в митинге и им будет предложено выступить с речами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться